АПК Италии может потерять из-за коронавируса 575 млрд долларов США

Сельскохозяйственный сектор является одной из частей экономики Италии, которая может работать в полную силу даже во время национального карантина из-за коронавируса. Однако, по словам экспертов, панические настроения препятствуют возвращению работников АПК к своим привычным делам

На фоне общенационального карантина в Италии компаниям и отраслям, которые считаются «жизненно важными», разрешается продолжать свою деятельность при условии соблюдения определенных правил, таких как использование защитного снаряжения и надлежащего расстояния между работниками. Мера позволяет фермерам страны, владельцам ранчо, рыбакам, виноделам, сыроделам, дистрибьюторам и так далее оставаться на работе.

«Нам всем разрешено продолжать работать, но это само по себе не означает, что все в порядке, — сказал в интервью Синьхуа Этторе Прандини, президент главной сельскохозяйственной ассоциации Италии Coldiretti. — Мы можем сделать еду, но это не значит, что ее легко купить».

Супермаркеты остаются открытыми, а рестораны, бары и кафе — нет. Экспорт также пострадал, поскольку транспортные системы заблокированы, и основные торговые партнеры Италии страдают так же, как экономически страдает сама Италия.

«Больше всего пострадали те направления в АПК, где производятся продукты с коротким сроком годности, например, сыр моцарелла, или непродовольственные сельскохозяйственные продукты, такие как срезанные цветы. Эти компании осуществляют 70 процентов своего годового бизнеса в марте и апреле», — сказал Прандини.

Он отметил, что пока рано подводить окончательный ущерб от коронавируса для сельскохозяйственного сектора, но примерно сумма оценивается в минус 523 миллиарда евро (575 миллиардов долларов США), то есть снижение на целых 60 процентов.

Одна из проблем, связанных с быстрым восстановлением производства, заключается в том, что несмотря на открытый властями «зеленый коридор» для работников АПК, люди так запуганы страшными историями в СМИ, что сидят дома, не в силах выйти на улицу и увидеть, что не все так плохо.

(Источник: www.xinhuanet.com).