Ассоциация овцеводов Великобритании потребовала принять жесткие меры к владельцам собак

Нападения собак на отары приняли такой масштаб, что национальная Ассоциация овцеводов была вынуждена обратиться с заявлением к правительству Великобритании. Представители отрасли считают, что принятых мер недостаточно для предотвращения новых атак собак, сообщает farminguk.com 

Последние статистические данные NFU Mutual за 2021 год демонстрируют тенденцию к росту числа нападений. Поскольку многие городские жители выезжают летом в сельскую местность, то инцидентов, очевидно, станет еще больше.

Ассоциация также раскритиковала новый законопроект о содержании домашних животных, который направлен также и на предотвращение атак собак на овец и коров. Законопроект должен быть рассмотрен во втором чтении, после возвращения парламента после летних каникул.

Представители животноводческой отрасли призвали парламентариев дополнить законопроект положением об ужесточении наказания для владельцев собак, а также детально прописать требования по их содержанию, когда рядом находиться домашний скот.

Представитель Ассоциации овцеводов Шон Риш заявил: «Недавние громкие истории в средствах массовой информации показали, как даже хорошо обученная собака может быть непредсказуемой. Поводки могут уберечь владельцев собак, самих животных, фермеров и их домашний скот от последствий нападения».

В Ассоциации также приветствовали недавние заявления в связи с созданием национальной базы данных ДНК собак. Соответствующий законопроект тоже находится на рассмотрении в парламенте. Между тем полиция Глостера недавно объявила о разработке первой в мире базы данных ДНК собак для предотвращения случаев воровства домашних животных, а также их розыска.

В недавнем опросе YouGov, в котором приняли участие более 4500 взрослых, только 10% опрошенных высказались против создания национальной базы данных ДНК для собак.