Болгария вводит сезонные агродоговора для безработных без потери выплат пособия

Первая возможность людям подзаработать в сельхозпредприятиях Болгарии, не лишившись пособия по безработице, майский урожай. Также власти страны разрешили наем работников из Украины, Молдовы и Беларуси для нужд сельского хозяйства, несмотря на ужесточение пограничного режима в связи с коронавирусными ограничениями

«В самые трудные времена в своей истории жители Болгарии выживали благодаря сельскому хозяйству. – Рассказывает в своей статье на портале «Стандарт» Даниэла Димитрова. – И сегодня страна производит достаточно сельхозпродукции – от зерна до овощей и фруктов, чтобы не только прокормить население, но и экспортировать за рубеж продукты высочайшего качества.

По сей день многие горожане сохранили загородные участки и деревенские огорода. Они делают заготовки на зиму из собственных даров природы и уверены, что в случае форс-мажора это умение – выживать за счет земли – очень пригодится. Так и случилось!

Те же, кто саркастически посмеивался над «горбатым санаторием» и рассуждал о пустой трате времени на заготовки, покупая продукты в магазинах, недавно узнал, что такое страх остаться без еды.

13 марта, когда стало ясно, что из-за пандемии коронавируса в Болгарии вводятся чрезвычайные меры, началась продуктовая паника. Люди словно готовились к военной осаде, скупа хлеб, муку, масло, молоко, мясо, рис, консервы, овощи и фрукты.

К счастью, болгарские производители, переработчики и трейдеры смогли справиться с ситуацией.

Когда границы стран были закрыты, а дороги заблокированы на несколько дней, местный бизнес каждый час пополнял прилавки продуктами, чтобы успокоить паникующих граждан.

Таким образом, болгарские представители АПК успешно преодолели первое аварийное испытание. Но главная задача впереди.

Аграрный сектор и грядущая рецессия

Аналитики считают, что аграрный сектор и пищевая промышленность должны решать не только вопросы питания болгар, но и стать опорой экономики в период рецессии.

Многие сектора прекратили свою деятельность, крупные предприятия закрылись, а мелкие потеряли доход из-за ограничений во время ЧС. Например, туризм будет вообще выведен из строя в течение длительного времени.

Появляется новое, стратегическое значение сельскохозяйственного сектора в Болгарии, который развивается очень быстрыми темпами в последние годы.

По предварительным данным, за первую половину 2019 года чистый экспорт сельскохозяйственной продукции составил 340 миллионов евро. Два года подряд — 2018 и 2019 годы, Болгария занимает 11-е место в мире по экспорту пшеницы и шестое в Европе после России, Франции, Украины, Румынии и Германии.

По данным на 2018 год, специализированная онлайн-платформа worldstopexports.com, основанная на окончательных данных Всемирного банка, показывает, что Болгария экспортировала пшеницу на сумму 851,8 млн долларов, а ее доля на мировом рынке составляет 2,1%. Из рейтинга worldstopexports.com также ясно, что в 2018 году экспорт болгарской пшеницы увеличился на 22,3 процента по сравнению с предыдущим годом.

На 2019 год Болгария сохраняет свою 11-ю позицию по экспорту пшеницы, заявила министр сельского хозяйства и продовольствия Десислава Танева 13 марта, прежде чем парламент объявил чрезвычайное положение.

«Запас пшеницы составляет 1,7 млн тонн. Это может удовлетворить все наши потребности внутреннего рынка в течение более года. Запасы кукурузы — более 2 млн тонн. С такими запасами мы можем продержаться до двух лет, если больше не будет урожая. Достаточно масла и семян подсолнечника», — сказала Танева на встрече с фермерами.

Нынешний кризис показывает, что стратегически важно удовлетворять продовольственные потребности населения, даже в условиях прерванного международного снабжения, как и сохранять бесперебойную работу агросектора.

Дополнительный доход для безработных

Сейчас практически только сельское хозяйство может обеспечить занятость и дополнительный доход для новой армии безработных, образовавшейся из-за закрытых предприятий.

Если раньше жители Болгарии отправлялись на заработки на фермы Великобритании, Германии, Испании и Франции, теперь они могут работать и дома, даже если получают пособия по безработице.

Изменения в законе позволяют заключить краткосрочный сезонный сельскохозяйственный трудовой договор для выращивания сельскохозяйственных культур и сбора фруктов, овощей и цветов, таких как роза и лаванда.

И зарегистрированные безработные не потеряют свои льготы от государства. Контракты могут быть не однодневными, а на весь период работы, пояснила социальный министр Деница Сачева, призывая фермеров предоставлять вакансии для безработных.

Первая возможность для сезонной работы — майский урожай. Болгария также разрешила наем работников из Украины, Молдовы и Беларуси для нужд сельского хозяйства, несмотря на ужесточение пограничного режима и запрет на въезд граждан из стран, не входящих в ЕС.

(Источник: www.standartnews.com. Автор: Даниэла Димитрова).