Великий картофельный план Китая на основе геномного дизайна стартовал с нового гибрида

Поскольку сложный геном картофеля затрудняет процесс традиционной селекции, китайские ученые воспользовались биотехнологиями для создания новых гибридов

Об этом сообщает CGTV.

«Многим сортам картофеля, широко выращиваемым во всем мире, уже сотни лет. Однако сорт, который сохраняется более ста лет, не означает, что он идеален», — говорит Хуанг Санвэнь, возглавивший работу по новым гибридам картофеля в Институте сельскохозяйственной геномики в Шэньчжэне (AGIS) Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS). — В отличие от других культур, таких как картофель, клубневые культуры размножаются клонально, а не семенами. В результате семенное производство картофеля сталкивается с рядом проблем, включая длительные циклы выращивания, низкую эффективность воспроизводства, болезни и нападения вредителей».

Для решения проблем с точки зрения комплексного подхода, Хуанг и его команда в 2015 году инициировали «План Upotato», направленный на замену вегетативного воспроизводства современными методами биотехнологии.  

«Сначала нам надо было решить задачу по самонесовместимости, которая заключается в том, что картофель не дает семян после самоопыления. Благодаря редактированию генов мы успешно решили эту проблему и получили семена», — сказал Хуанг. — Также мы обнаружили, как улучшить здоровье растений и урожайность. Путем дизайна генома, мы устранили вредные мутации, собрали полезные гены и, наконец, вырастили сорт картофеля под названием «Upotato NO. 1». После тестирования он показал отличные характеристики».

Согласно CAAS, это исследование является первым в мире применением «дизайна генома» в селекции картофеля.

Международные коллеги высоко оценили работу команды.

«Эта работа очень важна, потому что она имеет отношение к прокормлению населения планеты», — подчеркивает Софин Камон, член Европейской академии наук. — Что сделали профессор Хуанг и его команда, так это то, что они по сути заново изобрели картофель. Технология гибридного картофеля действительно удивительна с точки зрения переноса урожая в современную эпоху селекции растений».

В ноябре прошлого года в провинции Юньнань на юго-западе Китая проводились испытания «Upotato NO. 1».

«Урожайность гибридного картофеля первого поколения была близка к 3 тоннам с му (около 45 тонн с гектара), что соответствует урожайности лучших сортов картофеля в регионе», — сказал сказал The Paper Чжан Чунжи, первый автор исследовательской работы и член AGIS. — Теперь нам нужно всего 2 грамма семян картофеля на землю на му по сравнению с 200 кг семенного картофеля раньше, что значительно снижает затраты на посадку».

«Картофель — культура для прохладной погоды. Температура весной, летом и осенью слишком высока на юге Китая для выращивания картофеля, в то время как зимний сезон в южных горных районах и большинстве других регионов Китая подходит для производства. Гибридный картофель с улучшенными характеристиками позволит ввести неиспользуемые зимний поля на юге Китая в оборот, что важно продовольственной безопасности», отметил Сюн Синъяо, вице-президент профессионального комитета по картофелю Китайского общества растениеводства.

(Источник: news.cgtn.com).