В Бразилии острая нехватка хранилищ для зерна на фоне рекордных урожаев

Исследования показывают, что в Бразилии для устранения дефицита зернохранилищ к 2030 году потребуется 1,8 миллиарда долларов США инвестиций ежегодно в течение 10 лет

Бразильский урожай 2020/21 года должен составить примерно 260 миллионов тонн. Статическая емкость хранения составляет 175 миллионов тонн зерна. И в то время, как в США у каждого фермера есть свой бункер для хранения зерна, как скоро бразильские аграрии смогут позволить себе такую роскошь.

Портал AgriBrasilis взял интервью у Тадеу Вино из Kepler Weber, компании, занимающейся послеуборочными решениями для обработки, хранения и перевозки зерна.

AgriBrasilis.Каково стратегическое значение хранения урожай для агро?

Тадеу Вино. Повторный рекордный урожай зерна в Бразилии за последние годы соответствует мировым потребностям в продовольствии. Растет агробизнес, растет нехватка складов для хранения продукции. В этом году дефицит складских запасов должен составить около 85 миллионов тонн.

Исследования, проведенные отраслевой палатой оборудования для хранения зерна (CSEAG), указывают на потребность инвестиций в 1,8 миллиарда долларов США ежегодно в течение 10 лет, чтобы исправить ситуацию к 2030 году. Мы все еще далеки от целей, несмотря на 760 млн долларов США, предложенных Программой строительства и расширения складских помещений (PCA) Национального банка экономического и социального развития (BNDES). Недавно Банк Бразилии и Новый банк развития (НБР) объявили о договоренности выделить еще 280 миллионов долларов США на строительство складов.

Эти инициативы важны по ряду причин. Те фермеры, у кого есть складские помещения, не подвергаются «внебиржевой цене», уплачиваемой в разгар сбора урожая, и не обременяют логистику страны, транспортируя всю свою продукцию в короткие сроки. Кроме того, хранение защищает от климатических рисков во время сбора урожая.

Однако, сегодня в Бразилии менее 20% складских помещений находится рядом с фермами. Соединенные Штаты и Канада имеют 56% и 80% соответственно.

Еще один принципиальный момент — продовольственная безопасность. Не имея места для хранения продукции, Бразилия сталкивается с рисками дефицита в случае значительного неурожая. Стоит отметить, что хранение максимизирует прибыль фермера, которая может достигать 15%. Фермеры могут окупить инвестиции через пять или шесть лет.

AgriBrasilis. Почему в Бразилии все еще так мало хранилищ?

Тадеу Вино. Исторически сложилось так, что фермер инвестировал в большие площади за счет приобретения собственности. Ситуация меняется в последние годы благодаря достижениям, позволяющим увеличить производство без расширения сельскохозяйственных границ. В сочетании с этим фермеры увидели высокий мировой спрос на продукты питания и высокие цены на сырьевые товары. Они заметили возможность увеличения доходов до того, как продукция уйдет с фермы. Фермеры получают гибкость при сборе урожая и увеличивают прибыль при продаже по более выгодным ценам. Это меняет стратегии переговоров. Это уже происходящие культурные изменения, которые подогревают этот послеуборочный рынок.

В последние годы Kepler Weber инвестировал в разработку новых продуктов и инновации. Платформа Sync, разработанная компанией, уже поставляется в установки по переработке и хранению зерна. Это позволяет превратить послеуборочные хранилища в хранилище 4.0. Интегрированная система позволяет фермерам мониторить на компьютере весь цикл работ.

Запущена KW MAX, система сушки для лучшего качества зерна. В этом году компания представила новый датчик уровня с радарными волнами, который контролирует объем и движение хранимого зерна. И система сушки, и датчик работают вместе с панелью управления и платформой KW Cloud — Sync, в которой данные доступны для фермеров в режиме реального времени. Технологии — это путь в будущее. Kepler Weber, как лидер на латиноамериканском рынке, стремится предоставить клиентам возможность модернизировать послеуборочные работы.

По статье, опубликованной на портале AgriBrasilis.