В Норвегии запускают эксперимент по кормлению свиней и лосося кормовой добавкой из елей

В Норвегии запустят в производство высококачественную кормовую добавку, изготовленную из дрожжей на основе норвежской ели, который может заменить импортный белок. Уже удалось произвести в промышленном масштабе 1600 килограммов дрожжей, произведенных за один цикл ферментации из нескольких тысяч литров сахара, произведенного из норвежских елей. Дрожжи, источник микробного белка с содержанием белка 50-60%, будут использоваться в крупномасштабных испытаниях кормления свиней и атлантического лосося, сообщает сайт allaboutfeed.net. 

 Координатором проекта стала компания Foods of Norway. Сахар из норвежских елей был произведен компанией Borregaard на площадке предприятия Lallemand в Эстонии.

Реализация проекта ведется с 2015 года. Идея возникла в результате более раннего эксперимента, проведенного Borregaard в 2011 году. Лососей кормили дрожжами, полученными из древесных сахаров. При этом результаты пилотного проекта признали успешными.

Дрожжи изготавливают с использованием технологии, которая представляет собой превращение побочных продуктов дерева в сахара путем термохимической обработки в сочетании с новой ферментативной технологией с последующей обработкой и сушкой для получения высококачественного дрожжевого порошка, богатого белком.

«Мы вступаем в захватывающую фазу, когда мы будем оценивать дрожжи в рационах для лосося в морской воде и для поросят в условиях фермы», — говорит профессор Маргарет Эверланд, руководитель отдела продуктов питания компании Foods of Norway.  

Исследователям предстоит проследить за всей цепочкой изготовления добавки. Новую кормовую добавку для лососей начнут испытывать лосося начнется в октябре 2021 года и продлится до июня 2022 года, а для поросят пилотный проект стартует в ноябре 2021 года и завершится к апрелю 2022 года.

«Дрожжи будут иметь высокую ценность в качестве ингредиента корма благодаря высокому содержанию белка с благоприятным аминокислотным профилем и документально подтвержденному эффекту для здоровья», — отмечает Маргарет Эверланд. Более масштабные испытания предоставят информацию о том, как новый корм повлияет на рост, здоровье и качество продукции животных, а также на стоимость производства и устойчивость использования этих ингредиентов.

В будущем команда надеется расширить производство, построив заводы, которые смогут производить не менее 50 000 тонн дрожжей в год.