В передовом молочном хозяйстве Оренбургской области прошел конкурс операторов машинного доения

47-ой областной конкурс «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров» состоялся 25 июня в Саракташском районе

Цель конкурса – совершенствование профессионального мастерства участников, популяризация передового опыта и пропаганда прогрессивных методов технологии доения коров.

Все этапы конкурса проводились на базе СПК (колхоз) Красногорский Саракташского района в селе Новочеркасск.

Хозяйство известно своей передовой технологией работы с животными. Здесь установлено самое современное оборудование.

Как рассказал главный зоотехник колхоза Сергей Бондаренко, вся информация о каждом животном – а коров на этой молочной ферме 600 – заведена на компьютер. Специалист видит на мониторе физиологическое состояние животного, суточный надой и т.д. Такие комплексы установлены не только на данной молочно-товарной ферме, но и в Камышине – первое отделение хозяйства.

За звание лучшего по профессии боролись победители районных конкурсов операторов машинного доения коров.

Татьяна Ефремова из с. Верхнеигнашкинское Грачевского района – одна из самых опытных в своей профессии. Оператором машинного доения работает с 1984 года, буквально со школьной скамьи. Не раз принимала участие в областных конкурсах, занимала третье место.

А Светлана Зайцева – самый молодой оператор. Ей 23 года. В подобном состязании принимала участие впервые. В ООО «Металлург» Тюльганского района, где она работает, Светлана обслуживает группу из 50 буренок. Несмотря на столь юный возраст, Светлана стала лучшим в районе оператором машинного доения коров.

Всего в конкурсе приняли участие 30 операторов машинного доения из 27 районов области.

Состязания проходили в три этапа. До начала участники на месте были ознакомлены с условиями соревнования, с ними проведены инструктаж по технике безопасности и жеребьевка, определены места соревнований, порядковые номера участников, названы имена членов конкурсного жюри.

Судейскую комиссию возглавил заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Владимир Катайцев. Члены жюри: начальник отдела животноводства Минсельхоза области – главный судья конкурса Олег Чернов, заместитель главы – начальник управления сельского хозяйства Саракташского района Владимир Грачев.

На первом этапе участники показывали уровень теоретических знаний. В ходе второго и третьего проверялось применение теоретических знаний на практике – разборка и сборка доильных аппаратов и доение коров.

После подведения итогов конкурса места распределились следующим образом:

I место – Нина Арефьева – СПК колхоз «Красногорский» Саракташского района;

II место – Татьяна Ефремова – ООО «Верхнеигнашкинское» Грачевского района;

III – Наталья Шибина – ООО им. Попова С.А. Октябрьского района.

Победительницам вручены дипломы и ценные подарки. За участие в областных соревнованиях операторов машинного доения вручены подарки всем конкурсантам.

(Источник и фото: официальный сайт Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области).