В России может резко подорожать помело, но станет намного вкуснее: какой сорт стоит попробовать

Как российский запрет на китайские цитрусовые повлиял на фруктовый сектор Вьетнама и почему россияне должны отведать этот экзотический фрукт

В январе 2020 года Россия ввела временное ограничение на поставку цитрусовых из Китая в Россию, и ограничение по-прежнему действует.

Российские импортеры должны импортировать из других источников, что дает вьетнамскому сектору помело прекрасные возможности, пишет в своей статье на портале Fresh Plaza автор Нин Фань.

Г-н Зибе ван Вейк является владельцем вьетнамской компании- экспортера фруктов The Fruit Republic (TFR). Он поделился своими ожиданиями от текущего сезона.

 — Россия — одно из основных направлений экспорта китайского помело. Ежегодно в страну поступает около 5000 контейнеров помело из Китая. Поскольку в этом сезоне китайским цитрусовым строго запрещен вход на российский рынок, российские импортеры начали рассматривать поставщиков из таких стран как Таиланд, Мьянма, Малайзия и Вьетнам.

Однако я не думаю, что общий объем экспорта в Россию будет таким большим, как люди ожидают.

Во-первых, общий доступный объем плодов помело экспортного класса во Вьетнаме намного меньше. Во-вторых, экспортная программа должна быть хорошо подготовлена, по крайней мере, за шесть-девять месяцев. Хотя российский запрет на китайские цитрусовые начался почти 9 месяцев назад, российские импортеры только недавно начали контактировать с вьетнамскими поставщиками. Таким образом, количество фруктов, отвечающих условиям импорта в Россию, ограничено.

В-третьих, российские импортеры плохо разбираются во вьетнамском помело. Сначала они думали, что помело из Вьетнама будет даже дешевле, чем из Китая. Затем они обнаружили, что экспортная цена почти в 3 раза выше, чем у Китая, и многие были шокированы. Эта разница в ценах вызвана сильным вьетнамским внутренним рынком помело и относительно низким процентом экспортных фруктов.

Вьетнамские потребители считают помело очень полезным фруктом с высоким содержанием витамина С, и они верят, что этот фрукт помогает снизить процентное содержание жира в организме.

Но что касается российского рынка, то более высокие цены могут уронить спрос, поскольку российские покупатели тратят только определенный процент своего дохода на фрукты, и они будут сравнивать вьетнамский помело с ценами на другие цитрусовые.

Но мы советуем россиянам все же отведать вьетнамский продукт, а именно сорт называется Нам Рой. Он очень отличается от китайского аналога. Да, цена может быть выше, но вьетнамский помело сочный и более полезный! Также обратите внимание, если на кожуре есть «шрамы», такой фрукт будет самым сладким. Во Вьетнаме деревья помело очень большие и высокие, трудно контролировать идеальное качество кожуры плодов, но на вкус это не влияет, рубцы говорят о спелости.

Дельта реки Меконг — главный регион производства вьетнамских помело. Здесь Деревьям помело теплый тропический климат и богатые глинистые почвы. Помело, выращенные в этом регионе, имеют очень приятный аромат, они очень вкусны.

Фрукты собирают в течение двух основных периодов сбора урожая в год, но в течение года фермеры по-прежнему могут собирать урожай еженедельно для поставок свежего товара зарубежным импортерам. В основном, это мелкие фермеры с землей от 0,5 до 1 га, которые в 90-ых перешли с выращивания риса на помело.

(Источник: www.freshplaza.com. Автор: Нин Фань).