В США с вредителями виноградников будут бороться с помощью насекомых-убийц из Китая

Пятнистый светлячок был впервые обнаружен в Пенсильвании в 2014 году и с тех пор популяция насекомых распространилась на 26 округов этого штата и по меньшей мере еще на шесть других восточных штатов. Он перемещается в южную часть Новой Англии, Огайо и Индиану. Этот вид из Азии длиной около 1 дюйма имеет красивые передние крылья в горошек, но может заражать и убивать деревья и растения, сообщает сайт phys.org

По словам профессора и энтомолога Фрэнка Хейла, пятнистый светлячок родом из Индии, Китая и Вьетнама и, вероятно, попал из этих стран вместе с грузами морем в 2012 году. Впервые насекомых увидели в 2014 году в округе Беркс, штат Пенсильвания на одном из видов деревьев, завезенном в Северную Америку из Китая.

К июлю 2021 года светлячок распространился примерно на половину Пенсильвании, большинство районов Нью — Джерси, штата Нью-Йорк, Мэриленд, Делавэр и Виргиния. Он также был найден в западном Коннектикуте, восточном Огайо, а теперь и в Индиане. Чтобы представить, как быстро распространяются эти светлячки, достаточно одного факта: вредители попали в Южную Корею в 2004 году и распространились по всей этой стране, площадь которой как раз с Пенсильванию, всего за три года.

Светлячки откладывают массу яиц в конце лета и осенью на стволах деревьев и любых предметах с гладкой поверхностью, находящихся на открытом воздухе. Кладка яиц легко приклеиваются, поэтому так быстро мигрируют насекомые.

У пятнистых светлячков в природе есть естественные враги. Например, ученым США удалось установить грибковые патогены. Кроме того, американские лаборатории тестируют двух паразитоидных насекомых, которые растут, питаясь светлячками. Насекомые-убийцы завезены из Китая.

Пятнистые светлячки питаются, прокалывая кору деревьев и виноградных лоз, чтобы полакомиться соком растений. Для сосущего насекомого светлячки относительно большие. Они удаляют большое количество сока и выделяют обильное количество прозрачной липкой «медовой росы», способной покрыть дерево и все, что находится под ним. Черная плесень появляется там, где была отложена «медовая роса». Несмотря на неприглядный вид, плесень не приносит вреда, если находится на коре дерева или на почве.  Светлячки приносят серьезный урон деревьям и виноградным лозам, которые теряют углеводы и другие питательные вещества. Зараженные растения растут медленнее, проявляют отмирание—начинают отмирать с кончиков ветвей. Ослабленные деревья могут и погибнуть.

Светлячки собираются в большие колонии. Насекомые приносят урон не только деревьям, но и в целом территории, где они растут: посевам, лесу. Взрослые особи начинают собираться на растениях и сооружениях, чтобы отложить свои яйца в сентябре. Их внезапное массовое появление может настораживать людей так же, как периодические популяции цикад шокируют людей, когда они выходят из-под земли. Но полчища светлячков выглядят устрашающе, так как те немногие хищники, которые могли бы ими питаться, такие как колесные жуки и хищные вонючие жуки, похоже, не контролируют заражения. Поэтому так важно использовать биологический контроль для уменьшения популяции насекомых-вредителей.

Светлячки могут быть серьезным вредителем винограда, и там, где они обнаружены, они снижают урожайность и повреждают или даже уничтожают виноградные лозы. Для того, чтобы избавиться от светлячков, часто требуется многократное применение инсектицидов, но это увеличивает затраты агропредприятий. Вредитель угрожает основным винодельческим регионам на Востоке, таким как Фингер-Лейкс и Лонг-Айленд в Нью-Йорке.

Фото – сайт phys.org