В Швейцарии из-за дождей разыгралась эпидемия ложной мучнистой росы на виноградниках

Виноградари и виноделы боятся остаться без урожая солнечной ягоды, так как для опрыскивания пестицидами нужно попасть «в сухое окно»

Дождливая погода последних нескольких недель в Швейцарии вызвала быстрое распространение ложной мучнистой росы. Грибное заболевания захватывает виноградники в масштабе эпидемии, так как наиболее активно размножается во влажных и прохладных условиях, пишет портал www.lid.ch.

Поэтому виноградари и виноделы ожидают серьезных неурожаев, сообщает информационное агентство Keystone-sda. Ущерб, нанесенный грибными болезнями, в этом году будет значительно выше, чем в другие годы, подтвердил информационному агентству Пьер-Андре Родуи, глава управления виноградарства Вале.

Помимо кантона Вале, ложная мучнистая роса также свирепствует в кантонах Во и Тичино. По словам Оливье Вирета, руководителя центра компетенции Vaudois по особым культурам, после жаркого июня, когда виноградные лозы росли очень сильно, в конце месяца – с 20 июня и по сей день пошли дожди, что и положило начало циклу заражения.

В италоязычном районе Тичино виноградари и вовсе впали в уныние – к ним ложная мучнистая роса добралась после того, как как град уничтожил до 90 процентов местного урожая.

Из-за устойчиво влажной погоды борьба с грибными болезнями, такими как ложная мучнистая роса, крайне осложнилась: теперь виноградные лозы нужно обрабатывать профилактически пестицидами, но фунгициды нельзя опрыскивать во время дождя — необходимы стабильные окна хорошей погоды.

(Источник: www.lid.ch).