Газовый кризис ударил по европейским тепличным хозяйствам: в голландских теплицах погас свет

Стремительный рост цен на электроэнергию вынуждает обширную сеть голландских теплиц отключаться от энергоснабжения или сокращаться. При этом под угрозой срыва оказались поставки в европейские фруктовые и овощные киоски и цветочные магазины. Несмотря на небольшие размеры, Нидерланды являются вторым по величине экспортером продовольствия в мире по стоимости, отчасти благодаря своим высокоурожайным теплицам, занимающим площадь около 10 000 гектаров (25 000 акров) — примерно размером с Париж, сообщает сайт hortidaily.com. 

Но для отопления этих огромных стеклянных конструкций используется до 3 миллиардов кубометров природного газа в год, или около 8,2% от общего потребления топлива в стране. Стремительный рост цен на энергоносители в Европе оказывает огромное влияние на сектор, сказала Синди ван Рейсвик, старший аналитик Rabobank. Это заставляет некоторых производителей сокращать освещение, рано заканчивать вегетационный период или планировать начать его позже следующей весной.

«Это радикальные меры, которые снижают производство и урожайность и имеют серьезные экономические последствия для компаний», — говорится в сообщении отраслевой ассоциации Glastuinbouw Nederland. — «Мы не можем исключить, будут ли потребители также платить больше за свои овощи, цветы и растения».

Марсель ван дер Лугт из Lugt Lisianthus, цветоводческого бизнеса, которым его семья занимается в течение столетия, говорит, что цены, скорее всего, вырастут после того, как счета за электроэнергию увеличатся в четыре раза и увеличат расходы на 20-25%.

В теплицах Lans, где производятся томаты в объеме около 40 миллионов килограммов (80 миллионов фунтов) в год, в теплицах уже погас свет. Основная часть его урожая выращивается в закрытом помещении, и обычно лампы, используемые на виноградных лозах, включаются, когда зимой дневной свет угасает. В этом году они работают только на 50-80%. «Пришлось сократить производство на 10%», — сказал Эрвин ван дер Ланс, операционный директор компании. — «Однако в дальнейшем это число может вырасти до 20%».