Главы аграрных ведомств России и Беларуси обсудили сотрудничество в сфере АПК

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили перспективы наращивания товарооборота сельхозпродукции и продовольствия, прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства, вопросы маркировки молочной продукции, а также взаимодействие в области ветеринарного и фитосанитарного контроля

Глава российского аграрного ведомства отметил, что по объему товарооборота продукции АПК Республика Беларусь стабильно находится на первом месте среди всех торговых партнеров России – в прошлом году товарооборот вырос на 5% и составил почти 5,7 млрд долларов.

За январь – август 2020 года товарооборот составляет 3,6 млрд долларов, что на полпроцента меньше аналогичного периода прошлого года.

По словам Дмитрия Патрушева, это сокращение носит временный характер и связано с объективными причинами, которые вызваны распространением коронавирусной инфекции.

Минсельхоз России рассчитывает, что после спада пандемии двустороннее торговое взаимодействие будет развиваться еще активнее.

Дмитрий Патрушев в очередной раз подчеркнул, что между странами выстроено крепкое взаимовыгодное сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Ключевые вопросы деятельности успешно прорабатываются в рамках совместной Коллегии аграрных ведомств, а также на площадках ЕАЭС и двусторонних рабочих встречах.

Министр поблагодарил участников встречи за состоявшийся конструктивный диалог и выразил уверенность, что совместные усилия позволят наращивать темпы развития агропромышленных комплексов России и Белоруссии.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).