Готовы ли молочные фермеры покупать анти-метановую добавку для коров

Новая кормовая добавка, которая может снизить выбросы метана у мясного и молочного скота, будет одобрена на рыке ЕС в ближайшее время, в Северной Америке через три-пять лет. А вот проявят ли фермеры сознательность, вопрос пока открытый

Кормовая добавка, называемая 3-нитроксипропанол (или 3-NOP, для краткости), является метан-ингибирующим соединением, разработанным голландской компанией DSM Nutritional Products, пишет Алексис Кинлен в статье на портале Alberta Farmer.

Ожидается, что продукт, имеющий торговую марку Bovaer, будет одобрен для использования в Европе в конце этого года или в 2022 году. Затем потребуется еще три-пять лет, прежде чем он получит одобрение на рынке Северной Америки, например, в Канаде.

«Эффективность добавки достаточно хорошо изучена в молочном и мясном скотоводстве. Мы наблюдаем сокращение выбросов метана примерно на 30 процентов», — говорит Карен Бошемин, канадский эксперт по питанию жвачных животных и окружающей среде.

Главный вопрос, будут ли покупать продукт животноводы, поскольку это не обычная кормовая добавка.

«Большинство кормовых добавок для крупного рогатого скота предназначены для повышения эффективности производства и пищеварения у животных, тогда как этот продукт был специально разработан для снижения выбросов метана как способа уменьшения углеродного следа мяса и молока», — говорит Бошемин.

В принципе, учитывая растущую обеспокоенность по поводу выбросов метана от крупного рогатого скота, это могло бы стать сильным аргументом в пользу продажи.

Именно поэтому исследователи на станции Летбридж компании Ag Canada провели собственное исследование, измеряя выбросы метана от кормления КРС различными рационами и при внесении голландской добавки.

Одним из них была фоновая откормочная диета с повышенным содержанием силоса и клетчатки, в другом животные получали кукурузную диету (используется только в Западной Канаде, когда цены на кукурузу низкие) и диету для откорма ячменем.

«Снижение содержания метана было меньше в фоновой диете. Когда животных кормят рационом с высоким содержанием фуража, снизить выбросы метана труднее, но в среднем мы наблюдали снижение содержания метана примерно на 25 процентов. В финишном откорме удалось снизить выбросы метана как минимум на 45 процентов, а в некоторых случаях — почти на 80 процентов. Также изучалось влияние добавки на продуктивность, здоровье и качество туш животных. Это очень важно с точки зрения выяснения экономических аспектов использования такого соединения, как 3-NOP, — поясняет Бошемин. — Не было никакого отрицательного воздействия на продуктивность животных или качество туши, когда 3-NOP давали в правильной дозе. Фактически, эффективность усвоения кормов немного улучшилась».

Голландская добавка — лишь один из претендентов на климатический контроль отрыжки коров. В прошлом году привлекли внимание тропические морские водоросли с сокращением выбросов до 80 процентов. Но добыча достаточного количества морских водорослей и доставка их на ранчо вдали от океанов выглядит очень дорогостоящим предложением.

Также в прошлом году в этом контексте обсуждался лемонграсс, когда Burger King развернул рекламную кампанию, рекламирующую анти-метановые достоинства лимонной травы. Эксперты отнеслись к рекламе весьма скептически.  

Среднестатистическое жвачное животное производит от 250 до 500 литров метана в день, а в глобальном масштабе это эквивалентно 3,1 гигатоннам углекислого газа, ежегодно выбрасываемым в атмосферу. Это основано на оценках того, что метан в 28 раз сильнее CO2 как парниковый газ. Но и в атмосфере он не сохраняется так долго.

«Метан, хотя первоначально оказывает более сильное влияние на глобальное потепление, чем углекислый газ, в течение первых нескольких лет после его выброса в атмосферу, относительно недолговечен, его время жизни в атмосфере составляет примерно 12 лет», — говорится на веб-сайте Beef Cattle Research Council. — С другой стороны, углекислый газ остается в атмосфере в течение сотен лет и продолжает накапливаться».

Тем не менее, борьба с глобальным потеплением должна сыграть свою роль в принятии анти-метановых добавок.

«Как инструмент борьбы с изменением климата, это может принести быстрые и немедленные выгоды для планеты», — говорится в заявлении DSM на своей веб-странице, рекламирующей свою кормовую продукцию.

(Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Алексис Кинлен).