Для малоимущих Германии фрукты и овощи могут стать не по карману

Цены на фрукты и овощи частично резко выросли в августе. Но получатели Hartz-IV (базовое пособие по безработице второго уровня.  Официально помощь называется Arbeitslosengeld II, размер составляет 446 евро) должны получать только на три евро в месяц больше с января. Это слишком мало, чтобы нормально питаться, предупреждает социальная ассоциация VdK. Социальные ассоциации и эксперты по питанию предупреждают о социальных и медицинских последствиях резкого роста цен на здоровую пищу, сообщает сайт tagesschau.de 

«Фрукты и овощи навсегда станут предметом роскоши для малообеспеченных людей и людей с базовым обеспечением из-за повышения цен, которое они больше не могут себе позволить», — сказала президент социальной ассоциации VdK Верена Бентеле.

По данным Федерального статистического управления, цены на продукты питания в августе выросли на 4,6% в годовом исчислении. При этом потребителям в последнее время приходилось платить за овощи на 9% больше, чем год назад, салат подорожал на 38%. На фрукты рост цен составил 2,5%.

Пособием Hartz-IV предусмотрено всего пять евро в день на продукты питания. «Этого недостаточно для сбалансированной диеты, как показали исследования», —  сказала президент VdK.  – «То, что пособие увеличено на смехотворные три евро, подтверждает, насколько последовательно правительство игнорирует жизненно важные потребности людей, оставшихся без работы».

Ожидается, что Hartz-IV для одиноких взрослых вырастет на три в январе до 449 евро в месяц. Соответствующее постановление Федерального министерства социальных дел было опубликовано Кабинетом министров на прошлой неделе. В целом, получатели пособий по безработице II, социальной помощи и базового обеспечения получают на 0,76% больше средств в пожилом возрасте и при работе на неполный рабочий день. В расчет ставок еще не вошли заметно растущие в настоящее время потребительские цены, их будут брать в расчет при индексации пособия только в 2023 году.

Немецкое общество диабета (DDG) и Немецкий альянс по неинфекционным заболеваниям  призвали освободить продажу диабетических продуктов питания, а также фрукты, овощи и орехи от НДС. В свою очередь, нездоровые продукты с высоким содержанием сахара, такие как безалкогольные напитки, должны облагаться более высоким, 29-процентным налогом.

«Тогда семьи с плохим социально-экономическим положением станут доступны свежие фрукты и овощи», — сказала исполнительный директор DDG Барбара Битцер. «Здоровое питание не должно быть роскошью».