Для сельской Германии предрекают печальный сценарий

Проблема оттока молодежи в города существует не только в России. Немецкие аналитики опубликовали неутешительный прогноз и для сельской Германии

Об этом пишет немецкий агроаналитик д-р Олаф Зинке в своей статье на портале Аgrarheute. Давайте почитаем тезисы из статьи немецкого эксперта и попробуем сравнить с российскими реалиями.

«Люди и экономика покидают сельские районы, что имеет огромные последствия для будущего регионов, особенно на востоке. Такие выводы следуют из отчета о демографическом развитии Германии до 2040 года и об экономических и социальных последствиях, который опубликовал Федеральный институт строительства, городских и пространственных исследований — сокращенно BBSR.

Хорошая новость: общая численность населения Германии не сократится так сильно, как предполагалось в предыдущих прогнозах — к 2040 году только на 1,3 миллиона человек до 81,9 млн. Плохая новость: региональное развитие происходит гораздо сложнее, чем предполагалось ранее, что влияет на средний возраст, количество рождений и, как следствие, на дальнейшую экономическую и социальную динамику.

По данным исследования BBSR, сильно отстают сельские регионы, особенно Восточная Германия. Так как сельские районы в определенной степени зависят от экономического прогресса, а расстояние до центров динамичного развития увеличивается почти во всех отношениях, углубляется пропасть между сельчанами и горожанами.

Фатальным следствием этого, вероятно, будет непонимание городским населением и соответствующими политиками проблем сельского хозяйства, что уже очевидно.

«Взгляд в будущее показывает, что структурно слабые регионы сталкиваются с серьезными проблемами. Чтобы справиться с этим, по-прежнему требуется активная структурная политика», — говорит глава BBSR д-р. Маркус Элтгес о результатах исследования.

В любом случае факт таков: прогноз показывает сильное различие между регионами и между городскими и сельскими районами. К 2040 году ожидается сокращение численности населения примерно в половине немецких округов. Только четверть регионов может ожидать роста населения, пишут ученые BBSR…За пределами этих регионов происходит прямо противоположное: больше всего пострадает Восточная Германия.

В конце концов, процесс урбанизации также приводит к сокращению экономической базы, потому что отрицательно сказывается на доступной рабочей силе и, следовательно, на привлекательности места для базирования современных компаний.

В связи с эмиграцией молодежи из села средний возраст оставшегося населения также увеличивается. В равнинной сельской местности — это регионы, обозначенные BBSR как «очень периферийные» в прогнозе — средний возраст, вероятно, вырастет до более чем 50 лет. Молодые люди, с другой стороны, собираются в мегаполисах и университетских городах.

Так называемая «демографическая поляризация» ускоряет экономическое разобщение регионов. В то время как вышеупомянутые крупные и университетские города продолжают очень динамично расти и привлекать множество рабочих и компаний, другие регионы сокращают рабочие места и теряют свою экономическую основу.

Проблема сейчас в том, что компании не оседают в регионах, где в будущем будет сложно найти сотрудников. Если молодые, образованные люди будут сосредоточены в городах, бизнес тоже отправиться туда. Соответственно, предложение хороших рабочих мест в сельской местности будет невысоким — и в результате миграция в экономически привлекательные города также ускорится — вывод исследования BBSR.

Еще одно последствие демографических изменений: сокращение налоговых поступлений. Из-за этого регионам очень сложно поддерживать существующую инфраструктуру в одиночку, не говоря уже о строительстве чего-то нового.

Текущий прогноз населения BBSR ясно дает понять: экономическое и социальное равновесие между городскими центрами и «периферийными регионами» будет значительно нарушено без прочной социальной концепции для связки.

«В целом можно сказать, что значение городов как двигателей роста для своего региона возрастает, что делает их и прилегающие к ним регионы привлекательными для переезда», — говорит Сильвия Стиллер из Гамбургского всемирного экономического института (HWWI). «В ходе структурных изменений экономики меняется и ассортимент производимых товаров и услуг. Наукоемкие отрасли растут, в то время как трудоемкие сокращают рабочие места», добавила она.

Что могло бы помочь периферийным регионам замедлить спад, так это быстрое расширение высокопроизводительных сетей передачи данных, но, к сожалению, это еще только предстоит сделать».

(Материал подготовлен по статье д-ра Олафа Зинке, опубликованной на портале www.agrarheute.com).