Изменение рациона молочных коров поможет избежать отека вымени

Выраженный отек у молочных коров — это видимое скопление жидкости в вымени при отеле. Он может появиться на пару недель раньше времени. К счастью, большинство заболевших коров не нуждаются длительном лечении или дополнительном наблюдении ветеринара. Большинство из этих случаев исчезают сами по себе, обычно через несколько дней после дойки коров, сообщает сайт grainews.ca 

Однако бывают случаи, когда отеки держатся долго, соответственно молоко от этих коров использовать нельзя. Этиология отеков не всегда ясна. Но, по мнению производителей молочной продукции, ветеринаров и ученых, причина отека вымени — это сочетание нескольких факторов, в том числе метаболические изменения до отела, генетика, а также неправильный рацион до отела либо после него.

Первотелки с отеком вымени являются хорошими примерами того, как нарушение обмена веществ до отела могут привести к заболеванию. Их часто сравнивают таким образом со зрелыми коровами, потому что они более склонны к проблемам с задержкой жидкости в вымени, поскольку их сеть кровеносных сосудов молочной железы все еще развивается. Кроме того, перенос иммуноглобулинов из кровотока в молозиво у первотелок может увеличить гидростатическое давление в сосудах, что, естественно, способствует сокращению содержания жидкости в сыворотке крови.

Неправильное питание порой играет гораздо более существенную роль в проблемах с отеком вымени. Речь идет о некачественной воде, высокое общее содержание растворенных твердых веществ и соли в кормах, несбалансированные рационы. Также причинами отека вымени могут стать высокий уровень пищевых элементов «окислительного стресса», чрезмерный уровень железа, который может привести к повреждению клеток в вымени и повышению проницаемости жидкости.

При первых симптомах нужно увеличить содержание клетчатки, белка и не добавлять соль в рацион. Кроме того, нужно добавить антиоксиданты, такие как витамин Е в дозировке 3000 МЕ и органический селен  6 мг на голову ежедневно.

Аналогичные изменения в рационе также были внесены для лактации стада, главным образом в минерально-витаминные добавки. Необходимо значительно сократить содержание ингредиентов, либо вовсе их исключить, на основе хлорида натрия, бикарбоната натрия. Рацион можно расширить, добавив цинк-метионин, 150 000 ме/hd/сут витамина А и 2500 ме/hd/сут витамина Е.

Изменение рациона поможет снизить высокую заболеваемость отеком вымени в стаде на 70%.