Индии, Бразилии и ЮАР разрешено вновь поставлять в Россию табак

Страны пообещали решить проблему с многоядной мухой-горбаткой, ранее обнаруженной Россельхознадзором в поставляемой продукции

Россельхознадзор провел ряд совещания с органами Бразилии, Индии и ЮАР относительно фитобезопасности поставляемого табака.

Так, 30 июля в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Департаментом инспекционной работы по здоровью растений Министерства сельского хозяйства, земельных реформ и сельскохозяйственного развития Южно-Африканской Республики. В совещании принял участие представитель Посольства Российской Федерации в ЮАР.

Стороны обсудили введенные ранее Россельхознадзором ограничения на поставки в Россию табачного сырья и табачных отходов (код ТН ВЭД ЕАЭС 2401) из ряда стран, в том числе из Южно-Африканской Республики, в связи с выявлением карантинного для РФ и ЕАЭС объекта – многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)).

В 2020 году российское ведомство информировало коллег из ЮАР об одном факте обнаружения этого организма при ввозе продукции в Россию, с начала 2021 года – о девяти случаях. Служба своевременно информировала представителей ЮАР о зафиксированных нарушениях через дипломатические каналы. Стороны договорились о направлении Россельхознадзором в будущем подобных нотификаций не только через Посольство, но и в рабочем порядке для ускорения обмена сведениями.

Министерство сельского хозяйства, земельных реформ и сельскохозяйственного развития ЮАР уведомило о предпринимаемых мерах по недопущению поставок зараженных подкарантинных товаров за рубеж.

Отмечено, что ведомство осуществляет инспекции предприятий, где хранится табачное сырье, а также проводит исследования проб от готовых к отправке грузов и контролирует проведение дезинфекции контейнеров, в которых перевозится продукция. Коллеги из ЮАР сообщили, что готовы усилить меры по контролю за поставками табачного сырья и табачных отходов в Россию. Они также отметили, что после проведения расследования причин отправки на территорию РФ зараженных товаров предоставят информацию Службе.

По итогам переговоров Россельхознадзор под гарантии компетентного ведомства ЮАР о принятии исчерпывающих фитосанитарных мер при поставках табачного сырья и табачных отходов в Российскую Федерацию отменяет запрет на поставки такой продукции из ЮАР с 30 июля 2021 года.

Аналогичные совещания были проведены с заместителем руководителя Экономического и коммерческого отдела Посольства Индии в России Анандом Шанкаром и бразильской стороной.

В табачном сырье, поставляемом из Индии, российская сторона обнаружила Megaselia scalaris в 2020 году в двух случаях, с начала 2021 года – в пяти партиях. Нотификации о выявлениях были направлены индийским коллегам. Россельхознадзор сообщил, что ожидает от компетентного ведомства Индии информацию о проведенном расследовании причин случившегося и мерах, принятых для недопущения в дальнейшем ввоза в Россию зараженной продукции.

Озвучено, что с 28 июля 2021 года под гарантии Национальной организации по карантину и защите растений (НОКЗР) Бразилии Россельхознадзор отменил введенные ранее ограничения на отправки табачного сырья и табачных отходов из Бразилии.

Бразильские коллеги предложили механизм недопущения попадания многоядной мухи-горбатки в указанную продукцию при поставках на территорию Российской Федерации. В частности, НОКЗР этой страны будет осуществлять проверки мест хранения табачного сырья и проводить тщательную дезинфекцию контейнеров, в которых перевозятся грузы, перед их отправкой.

Ананд Шанкар уведомил, что подобные меры будут предприняты индийской стороной, консультации технических экспертов сторон будут продолжены.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).