Каким будет конец лета 2021 по прогнозам синоптиков

Вот и пришло время прощаться с летом 2021 года, которое стало в России одним из самых теплых в истории. О погоде рассказывают синоптики Гидрометцентра РФ

Одно из определений августа – закат лета. И оно, метеорологическое лето, опережая календарное, действительно, подходит к своему завершению, в этом году это происходит в близкие к средним многолетним срокам. В середине третьей декады августа в Москве средняя суточная температура становится меньше 15°. Конечно, год от года смена сезонов бывает разной, иногда температура колеблется около этого критического значения в течение более или менее продолжительного времени.

Осень может заглянуть уже в августе, а лето может ненадолго вернуться в сентябре. В последние годы лето нередко радовало нас своим продолжением в сентябрьские дни, как это было в 2020 году – до 8 сентября, а в 2018-м – даже до 22 сентября. Но бывало, что уходило оно и раньше. Зато завершающееся лето в Москве запомнится всем, как одно из самых теплых.

Температура продолжает постепенно понижаться. Уже не выше 20° днем в Калининграде и Санкт-Петербурге. Тропосферная ложбина, которая принесла похолодание в Скандинавию и на Балтику, расширяет свое влияние дальше на европейскую территорию страны. На этой неделе она установит северо-западные воздушные потоки от берегов Гренландии к столичному региону. Погода последней августовской недели в Москве будет прохладной и с дождями. Прохладная, если сравнивать с прошедшим теплым, и иногда даже жарким периодом. И все же показания термометров будут близки к климатической норме.

Начиная со вторника, 24 августа, в столице России временами будет идти дождь, ночью 7…12°, днем 16…21°. Ветер северо-западный 5-10 м/с.

В среду, 25 августа, кратковременный дождь, ночью 6…11°. Днем 15…20°. Ветер северный 3-8 м/с.

В четверг и пятницу местами небольшой дождь, ночью 6…11°, днем 16…21° ветер переменный 2-7 м/с.

По предварительным прогнозам, характер погоды существенно не изменится и в следующие выходные.

(Источник: официальный сайт Гидрометцентра РФ).