Как заработать на пчелах для опыления ягод – американский опыт

О чем подскажет возвращение пчел в улей в минуту

В США, как известно, развиты услуги платного опыления пчелами. В основном, ими пользуются владельцы миндальных садов, но последнее время и производители ягод решили прибегнуть к помощи полосатых тружеников.

Однако, при опылении пчелами ягод, есть своя специфика. Подробнее об этом рассказывает Томас Скернивиц, старший редактор Horticulture Group Meister Media Worldwide в статье на портале www.growingproduce.com.

«Какие бы проблемы с опылением ягоды фермер ни испытывал в поле, их нельзя решить, просто поставив побольше любых ульев.

По словам Андони Мелатопулоса, доцента садоводства Университета штата Орегон (OSU), здоровье пчелосемей и правильное размещение ульев важнее, чем количество.

Во-первых, избыточное число ульев может способствовать появлению европейского гнильца, болезни, вызываемой бактерией Melissococcus plutonius. В тяжелых случаях пчелиные семьи серьезно ослабляются или погибают.

В руководстве по опылению сельскохозяйственных культур, разработанном в 2011 году для штата Орегон, был указан минимальный стандарт — три улья на акр (1 акр=0,4 га), при этом каждая колония внутри ульев может обладать шестью рамками, покрытыми взрослыми пчелами, и шестью рамками с некоторым расплодом на рамке. На ягодных культурах, таких как голубика, количество ульев можно увеличивать до 8-ми на 0,4 га.

Залог успеха в том, что при температуре выше 18 градусов Цельсия и не слишком ветреной погоде должно быть 100 пчел в минуту, возвращающихся в колонии, пояснил эксперт.

Одна проблема: Лиза ДеВеттер, доцент кафедры мелких фруктов Университета штата Вашингтон и коллега Мелатопулоса, посетив 18 полей голубики в 2014 и 2015 годах, обнаружила, что практически ни один из ульев не достиг указанной нормы возврата.

«Возможно, колонии, которые начали опылять голубику, были недостаточно сильными», — говорит Мелатопулос.

Ученые выяснили, сколько же на самом деле пчел возвращается в минуту в зависимости от рамок в ульях.

Одна из протестированных колоний со скоростью возвращения 97 пчел в минуту имела 14 рамок взрослых пчел вместо минимальных стандартных шести рамок. В другой колонии со скоростью возвращения всего 27 пчел в минуту было четыре рамки взрослых пчел.

Третий участник исследования – Кеннеди Грант – провел еще два года, изучая еще 84 колонии. Он обнаружил, что скорость 100 пчел в минуту соответствует 11 рамкам взрослых пчел. Между тем, минимальный стандарт численности колонии в шесть рамок показал скорость всего 37,5 пчел в минуту.

Команда инициировала исследование с участием 25 коммерческих полей голубики в долине Уилламетт, каждое с четырьмя колониями на 0,4 га. Они определили среднее количество вылетов после случайного выбора 10% записанных на видео колоний и последующего учета завязи, веса и количества плодов.

«Разве это не было бы круто, если бы вы могли посмотреть на счетчики входов и сказать: «Эти колонии действительно великолепны», и знать, что получите увеличение урожайности. Самая большая урожайность была получена от колонии с показателями входа выше 100 пчел в минуту», — говорит Мелатопулос.

Не было обнаружено значительных различий по годам или сортам.

«Садоводы знают, что есть различия в сортах: Дюк, как правило, имеет меньше проблем с опылением, чем Либерти. Но когда у вас есть хотя бы четыре сильные колонии на акр, разница сглаживается, что замечательно», — отметил Мелатопулос.

У стремления равномерно распределить ульи по полю для лучшего опыления есть свои достоинства. Есть мнение, что рассредоточенные колонии дают несколько больший урожай.

Однако, по словам Мелатопулоса, на практике пчеловодам удобнее обслуживать сгруппированные семьи, по крайней мере в случае с голубикой, а обработчикам легче избежать попадания сноса опрыскивания.

«С точки зрения пчеловода опыление ягод — не самый выгодный рынок, так как самые лучшие цены платят за миндаль. Но я думаю, что сильные семьи имеют большую ценность, и если вы можете заплатить пчеловодам чуть больше за это качество, то вы получите это обратно в плане урожайности ягод», заключил он.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Томас Скернивиц, старший редактор Horticulture Group Meister Media Worldwide).