Как сделать волшебный мешочек от куриных вшей

Куриные вши – типичные паразиты, приводящие к анемии и потери продуктивности птицы. Вот несколько советов, которые помогут упростить контроль за популяцией

На курах могут паразитировать разные виды вшей, некоторые из них крошечные, а другие достаточно большие, чтобы увидеть невооруженным глазом, если раздвинуть перья. Скопления яиц, приклеенных к основанию пера, легче обнаружить в области хвоста.

Паразиты питаются омертвевшей кожей птиц, их кровью, остатками перьев и всем остальным, что они находят аппетитным.

Основная угроза заключается в быстром размножении вшей, что чревато анемией из-за потери крови. Анемичная курица имеет ослабленную иммунную систему и подвержена другим инфекциям и заболеваниям.

Симптомы заражения включают зуд и постоянное почесывание клювом, потерю пера, бледность гребешка и бородки из-за анемии, красные пятна и бактериальные инфекции кожи. Производство яиц снижается, а молодые птицы растут не так быстро, как хотелось бы.

Обустройство пылевой ванны обычная рекомендация для владельцев домашней птицы. Для наполнения контейнера в профилактических целях смешивают 6 чашек диатомовой земли с 12 кг промытого песка (мелкий песок, используемый строителями и в детских песочницах) — его можно купить в мешках в хозяйственном магазине. При перемешивании не забудьте респиратор – будет пыльно!

Обработка ивермектином 0.1мл (1 капля) на кг веса тела прописывается при сильном заражении. Например, на курицу весом в 2 кг понадобится нанести 2 капли. Минус – 14 дней после обработки нельзя принимать в пищу мясо или яйца.

Технология «волшебного» мешочка, о которой пойдет речь, имеет преимущества перед вышеуказанными методиками.

В отличие от пылевой ванной не нужно устанавливать контейнер с лечебной смесью, что сложно сделать в зимнем курятнике, или применять сильнодействующую обработку.

Маленькие марлевые мешочки с серной пылью, висящие над гнездовыми ящиками на высоте птицы, в прогулочном проеме в ящиках для гнезд, дверных проемах курятников, а также рядом с кормушками, отлично справляются с функцией самодельного «пылесоса-обработчика».

Тепло, исходящее от тела курицы, преобразует серу в сероводород, который действует как фумигант.

Для изготовления потребуется 100% хлопчатобумажная марля, из которой надо сшить мешочки, засыпать 30 г серного порошка и закрепить скобками. Мешочки развешивают там, где птицы, естественно, их заденут. Этого небольшого количества серы хватит, чтобы избавиться от вшей в течение трех недель.

Следует напомнить, что не следует использовать препараты с фипронилом или продукты для собак, поскольку существует высокий риск передозировки или побочной реакции.