Как спасти деревню за 2 года при помощи теплицы с помидорами – опыт Китая

Китай, как известно, преуспел в деле борьбы с бедностью на селе. Давайте узнаем, как это удается сделать китайцам, на примере конкретной деревни

Вот что пишут Цао Цзинжуй и Чжан Шо, репортеры китайского портала www.bjnews.com.cn, в своей статье.

«Когда китайские аграрии приступают к весенней вспашке, красные и сочные помидоры уже созрели в теплицах деревни Бэйшанъин, город Вансиньчжуан, район Пингу. Чиновник, отвечающий за город, сообщил журналистам: за последние два года, благодаря развитию тепличных хозяйств, модернизации и преобразованию теплиц, а также приглашению экспертов по сельскому хозяйству для руководства и обучения сельчан томатоводству, помидоры превратились в золотой плод для деревни, а у местных жителей «от денег раздуваются карманы».

«Приезжайте скорее, собирайте помидоры, красные, сладкие!», гласит призыв на страничках деревенской группы WeChat в интернете. И действительно, неисчислимый поток туристов приезжает в село, чтобы либо самим собрать овощи, либо купить у местных разрекламированный продукт.

Теплица Лян Гочжэна, фермера из деревни Бэйшанъин, весной становится местом паломничества. Лян Гочжэн сказал репортерам: «Я, как и все сельчане, выращиваем два сорта «Ли Фэй» и «Сян Фэй». Помидоры из нашей деревни уже стали известными. Большинство людей, которые приходят сюда, чтобы их собирать, являются постоянными покупателями, нам вообще не надо беспокоиться о продаже».

В настоящее время в деревне Бэйшанъин имеется 11 теплиц. Более того, глядя на успехи соседей, многие деревни в пригороде последовательно построили теплицы. Всего насчитывается порядка 345 теплиц. Роль коммунистической партии Китая тоже имеет здесь значение.

Опираясь на уникальные природные ресурсы и географические преимущества, партийный комитет города Вансиньчжуан и местное правительство еще больше усилили роль партийной организации и приняли, помимо субсидий, промышленную модель «партийное отделение + кооператив + база + фермеры», чтобы побудить сельчан наращивать производства.

Мало того, правительство города разумно спланировало земельные ресурсы и открыло небольшие рынки для фермеров, сокращая промежуточные звенья между производителями и потребителями.

С 2018 года правительство города Вансиньчжуан регулярно приглашает экспертов из Пекинской академии сельского хозяйства и лесоводства для обучения сельчан по всему циклу производства: от начала выращивания рассады до сбора урожая. В сентябре 2020 года городской сельскохозяйственный и сельский офис поручил мастерам заменить поврежденный стальной каркас, отремонтировать стену каждой теплицы и расширить площадь объектов, чтобы растения могли лучше поглощать солнечный свет и давать помидоры наивысшего качества.

Городские агротехники также еженедельно проводят консультации с фермерами и время от времени — сельскохозяйственные полевые собрания, информируя по борьбе с болезнями и вредителями и т. д.. Агрономы всегда готовы проверить продуктивность земли в режиме реального времени и оперативно отвечают на вопросы фермеров через группы WeChat.

«Все помидоры в теплице тщательно выращиваются с использованием опыления шмелями, а солнечного света достаточно, поэтому наши томаты являются зелеными, органическими и богаты питательными веществами», — рассказал секретарь партийного отделения деревни Дунгу Чэнь Сянцзюнь репортерам.

«Когда жителям деревни впервые предложили построить теплицу, сельчане понятия об этом не имели. Возьмите на себя инициативу и вселите в них уверенность! И как можно больше практичности», — отметил он.

Каналы продаж – это важно, считают китайские чиновники. Правительство города Вансиньчжуан подписало для фермеров договоры купли-продажи с супермаркетами города и всего района, чтобы как можно скорее доставить свежую продукцию на полки.

На следующем этапе город Вансиньчжуан продолжит корректировку производственной структуры и постепенно трансформирует овощную промышленность города в научное растениеводство, крупномасштабное развитие и промышленную бизнес-модель «Интернет +». Интернет нужен для глубокой интеграции с агротуризмом, расширением сбыта – и все в сторону увеличения доходов фермеров, чтобы сельские жители не только стали экспертами по томатам, но и мощной силой в реализации возрождения сельских районов».

(Источник: www.bjnews.com.cn. Авторы: Цао Цзинжуй, Чжан Шо. Редактор: Му Сянтун).