Китай возьмет под полный контроль отрасль семеноводства в стране

Возрождение национального семеноводства – в приоритетах Минсельхоза КНР

12 июля Тан Жэньцзянь, директор Центрального управления сельского хозяйства, секретарь и министр партийной группы Министерства сельского хозяйства и по делам села, в ходе заседания озвучил политику по поводу семеноводства, пишет Тан Чжэн на портале www.bjnews.com.cn.

На встрече было отмечено, что Генеральный секретарь КНР Си Цзиньпин дал важные инструкции по развитию современной семеноводческой отрасли, подняв значение источников семян до стратегических высот, связанных с национальной безопасностью.

Содействие возрождению национального семеноводства будет сосредоточено на пяти основных принципах: защита ресурсов, инновационные исследования, поддержка предприятий, базовое строительство и контроль рынка.

Принято решение ускорить реализацию крупных научно-технологических проектов в области биологической селекции и уделить приоритетное внимание внедрению ключевых и базовых технологий по семеноводству. В законодательство внесут поправки для защиты прав интеллектуальной собственности.

Также будет оказана поддержка крупным семеноводческим округам, семеноводческим предприятиям и помощь в их «стыковке» с научно-исследовательскими, финансовыми учреждениями и семенными базами для ускоренного создания коммерчески жизнеспособной селекционной системы.

Как отметил спикер, перезапуск системы национального семеноводства требует консолидации межведомственной ответственности, инспекции и оценки работы местных партийных комитетов в данном вопросе с тем, чтобы они выполняли свои обязанности. Для этого будет составлен механизм межведомственной координации с графиком работ и отчетностью, которая должна наглядно отражать текущие основные проблемы.

(Источник: www.bjnews.com.cn. Автор: Тан Чжэн).