Коза – дело политическое и агроэкологическое

Премии за выпас коров, коз и овец вводятся в Германии

С 2023 года субсидии немецким фермерам будут все больше увязываться с агроэкологическими услугами, но козоводы и овцеводы получат деньги раньше остальных.

Новой особенностью сельскохозяйственной реформы в Германии, помимо компенсаций фермерам за отказ от пестицидов на определенных культурах, создание цветочных мысов на пашне и агроэкологический менеджмент, будет поддержка эко-животноводства. Об этом пишет Альфон Детер на портале Тopagrar.com со ссылкой на «Neue Osnabrücker Zeitung».

С 2023 года вводится надбавка за выпас скота. Владельцы пастбищных молочных коров, овец и коз должны получать премию за животное в размере 30 евро за овцу и козу (прим. 2517 российских рублей) и 60 евро (прим. 5430 российских рублей) за молочную корову.

Однако, Нижняя Саксония предлагает выплачивать премии уже в следующем году козоводам и овцеводам. Поскольку это устойчиво улучшит положение владельцев мелкого рогатого скота на выпасе. Именно козоводы и овцеводы часто терпят крупные убытки из-за проблем с волками.

Мириам Штаудте, пресс-секретарь сельскохозяйственной политики партии «Зеленых», усмотрела в инициативе Нижней Саксонии политическую подоплеку. Судя по всему, инициатива должна стать своеобразным «презентом» перед местными выборами в Нижней Саксонии, сказала она.

В Нижней Саксонии, действительно, очень развито органическое производство козьего молока и сыра. Козоводы активно ведут бизнес, у них есть сложившаяся клиентура и серьезный вес в обществе.