Мега-аферу со сливочным маслом в 241 тонну раскрыл Россельхознадзор

Аналитической группой Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» выявлена незаконная схема ввода в оборот через крупную торговую сеть молочной продукции неизвестного происхождения. Информация обо всех причастных к этому будет отправлена Россельхознадзором в правоохранительные органы

В частности, при мониторинге документов в информационной системе было обнаружено, что в десятки магазинов крупного ритейлера, расположенные в Московской, Рязанской и Владимирской областях, систематически поступали партии сливочного масла неизвестного происхождения.

Всего за текущий год в торговые точки была отгружена 241 тонна такой продукции, из которой 238 тонн было ввезено поставщиками из Свердловской области.

В незаконной схеме задействовано большое количество организаций, так, например, одна из них — ИП Денисов М.В., зарегистрированный в городе Екатеринбурге, который, судя по документам, выработал 35 тонн сливочного масла из 60 кг молока при необходимых 710-720 тоннах.

Затем данная продукция через несколько компаний-посредников была отправлена в магазины в Московской, Рязанской и Владимирской областях.

При этом в процессе перемещения между посредниками без изменения объема сливочное масло 72,5% жирности, согласно документам, превратилось в масло 82,5% жирности.

Кроме ИП Денисова М.В. производством крупных объемов сливочного масла из нескольких килограммов молока занимаются:

— ИП Тушина А.Р. (Свердловская область, город Екатеринбург);

— ИП Рычков А.В. (Свердловская область, город березовский);

— ООО «Строй Клининг Дизайн» (Оренбургская область, поселок Пригородный);

— ООО «МОДУС» (Московская область, село Орудьево).

Все они, действуя по аналогичной схеме, отправляют потенциально небезопасную и некачественную молочную продукцию в одну и туже торговую сеть с большим количеством розничных магазинов.

Россельхознадзор продолжит проводить расследования и вычислять недобросовестных предпринимателей с помощью разработанных информационных ресурсов и будет взаимодействовать с правоохранительными органами для прекращения их незаконной деятельности.

А также Россельхознадзор напоминает торговым сетям, что поступление в них продукции животного происхождения легко проверяется и отслеживается с помощью ФГИС «Меркурий».

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).