Минеральное питание огурцов в теплицах

Огурец является культурой очень требовательной к плодородию почвы. Для формирования хорошего урожая необходимо достаточно большое количество питательных элементов.

В расчете на одно растение потребляется 23 г азота, 14 г фосфора, 58 г калия, 19 г кальция и 5 г магния. Примерно такое же количество этих элементов необходимо для формирования 10 кг урожая огурцов. Но с другой стороны, эта культура не выдерживает высокого содержания минеральных элементов в субстрате. В связи с этим необходима организация дробного внесения удобрений. Огурцы потребляют минеральные элементы на протяжении всего периода вегетации, но наиболее интенсивно этот процесс идет в период формирования плодов. Недостаток элементов питания в это время приводит к резкому снижению урожая.

Пересадка является сильным стрессом для неокрепших растений огурцов, поэтому за несколько дней перед данной процедурой их желательно опрыскать раствором микроэлементов и подкормить.

Для создания оптимальных условий минерального питания огурцов в защищенном грунте можно приготовить почвогрунт специального состава. Для предварительного компостирования насыпают слой дерна толщиной 10-15 см, сверху укладывают слой навоза 30 см и добавляют фосфоритную муку. В случае кислой реакции дерновой земли добавляют известь. Таким образом, укладывают несколько слоев земли и навоза. Общая высота компостной кучи не должна превышать 2,5-3 м. В процессе созревания компост необходимо перелопачивать раз в два-три месяца. При перелопачивании можно вносить в него навозную жижу.

Если теплица только вводится в эксплуатацию, то лучше всего вносить органические удобрения и почвосмесь послойно. Компост или навоз вносят на подстилающий слой в количестве 25-40 кг на кв. м. Все это перекапывается на глубину в четверть метра. Сверху укладывают конский навоз на древесных опилках. Полученная смесь хорошо дренируется и создает благоприятную среду для корневого питания растений. Следующим слоем служит, подготовленный заранее, компостированный почвогрунт. Мощность этого слоя должна составлять около 25 см. Затем вносят основную заправку минеральных удобрений (полная доза фосфорных, 75% — калийных, по 50% — магниевых и азотных). Оставшуюся часть минеральных удобрений вносят позднее, в качестве подкормок.

По обеспеченности огурца минеральными элементами питания в 100 г тепличного грунта различают следующие уровни: низкий (азота — 40 мг, фосфора — менее 120 мг, калия — менее 160 мг), оптимальный (азот — 40-60 мг, фосфор — 120-180, калий — 160-240) и повышенный.

Если тепличный грунт содержит малые количества элементов питания, то суммарная доза внесения удобрений за сезон (в г на кв. м) составляет: азот — 25, фосфор — 20-30, калий — 35, магний — 8-15. При этом за один прием рекомендуется вносить не более: азот — 8, фосфор — 20, калий — 30, магний — 5 г на кв. м. Если грунт обеспечивает потребности огурца в оптимальной степени, то необходимо внести за сезон азота — 10-18, фосфора — 10-15, калия — 12-25 и магния — 5-8 г на кв. м.

Если питательные элементы в грунте находятся в избытке, то в основную закладку удобрения не вносят. При очень высоком их содержании рекомендуют даже снять верхний слой или промыть его дождеванием. Можно разбавить грунт свежим торфом, с добавлением извести, для нормализации pH. Молодые растения огурца очень чувствительны к аммиачному азоту, поэтому следует внимательно относиться к его повышенному содержанию в почве. Не следует допускать, чтобы доля аммиачного азота превышала 1/4 от общего содержания этого элемента. Особенно это актуально в зимнее время, так как из-за недостатка света растения практически не используют азот в аммиачной форме для образования белков.

Если грунт используется повторно, то перед посадкой огурцов, в него следует внести навоз в количестве 20-25 кг на кв. м и перекопать. Для улучшения воздухообмена и дренажа в грунт следует добавить разрыхляющие материалы — опилки, нарезанную солому.

Перед внесением удобрений в использованный ранее грунт следует провести химический анализ на содержание в нем элементов питания. Вносить удобрения следует исходя из результатов анализа, добиваясь оптимального содержания питательных веществ в почве. Фосфорные удобрения не следует вносить до тех пор, пока содержание подвижного фосфора не упадет до умеренного уровня обеспеченности огурцов в данном элементе.

Подкормки являются непременным условием получения хороших урожаев огурца в защищенном грунте. В ограниченном объеме почвогрунта трудно удерживать необходимое для всего срока вегетации количество питательных элементов. Растения огурца очень быстро потребляют азот и калий, часть веществ вымывается при поливе. В рыхлом грунте интенсивно идут микробиологические процессы разложения органики, которые также являются потребителями азота. Только фосфор можно внести в основной заправке в полном объеме и исключить его из подкормок, особенно если данная почвосмесь используется не первый год.

Лучшее время для проведения подкормок — утро. Желательно регулярно проводить агрохимический анализ грунта и принимать решение о количествах вносимых элементов по его результатам. Не следует вносить элемент с подкормкой, если его содержание превышает оптимальное.

Первую подкормку рекомендуется вносить через 4 недели после высадки растений. При подкормке огурцов рекомендуется вносить на 1 кв. м N — 10 и 20 г, P2O5 — 20 и 40 г, K2O — 15 и 30 г, соответственно при низком и оптимальном уровне обеспеченности данными элементами. Указанные объемы удобрений лучше внести за несколько (2-3) подкормок. Повторять их можно до времени окончания сбора урожая.

Если отмечаются признаки недостатка магния или железа (хлорозы и т.п.) необходимо провести опрыскивание растений соединениями данных элементов. Можно применить 0,1% раствор сульфата магния, и сульфат или цитрат железа в той же концентрации. Как правило, недостаточность в микроэлементах не возникает, если для приготовления почвогрунтов использовалась дерновая земля, компосты или навоз.

При подкормках, удобрения вносят в растворенном виде. Как уже упоминалось выше, огурцы не выносят повышенного содержания солей в грунте. Поэтому на каждую подкормку общее количество удобрений не должно быть выше 50-70 г на кв. м. В соответствии с этим требованием и содержанием элементов питания в грунте подбирают оптимальный режим подкормок: еженедельно, или раз в две-три недели.

Огурцы хорошо отзываются на сочетание корневых и внекорневых подкормок. Разбрызгивание раствора питательных веществ над листьями растений целесообразно проводить в период плохой освещенности и при пониженной температуре. Если погода солнечная, то лучше для этого выбрать вторую половину дня, ближе к вечеру. При заболевании растений, особенно при поражении галловой нематодой, внекорневые подкормки оказывают общеукрепляющее и стимулирующее действие. Они быстро восполняют дефицит отдельных элементов и позволяют исправить несбалансированное их содержание в грунте. Однако необходимо помнить, что внекорневые подкормки никогда не смогут полностью заменить корневое поступление питательных веществ.

Для внекорневых подкормок обычно используют раствор (в расчете на 10 л) суперфосфата — 10-12 г, сульфата калия — 7-8 г, мочевины — 15-20 г и микроэлементов (железо, магний, бор, медь, цинк, марганец, молибден) — 10 мл маточного раствора. Маточный раствор готовят разведением в 1 л воды 2,8 г борной кислоты, 1,8 г сульфата марганца, по 0,1 г медного купороса и молибденовокислого аммония. На 10 кв. м засаженного огурцами грунта вносят 2,5-3 л приготовленного раствора макро- и микроудобрений.

Для получения высоких урожаев огурцов необходимо поддерживать оптимальный уровень углекислого газа в воздухе теплицы. Желательно добиться того, чтобы его концентрация составляла 0,2-0,3% по объему. Для этого используют сухой лет, который размещают над растениями в утренние часы. В день на 10 кв. м засаженной огурцами площади требуется около 200 г сухого льда.