Молоко с сюрпризом. Или что лишнего в молоке?

Об этом расскажут эксперты ФГБУ «Ростовского референтного центра Россельхознадзора»

В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» государственным инспектором территориального Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы молока и молочной продукции, которые были доставлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований.

По результатам испытаний, проведенных специалистами сектора токсикологических видов испытаний, было установлено что данные образцы не соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ 31454-2012 «Кефир» и ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

Так, в образце молока питьевого ультрапастеризованного, с массовой долей жира 1,5% были обнаружены растительные жиры.

В четырех пробах молока питьевого ультрапастеризованного, с массовой долей жира 2,5% обнаружены остатки лекарственных препаратов сразу нескольких групп (линкомицины, сульфаниламиды, тетрациклины) и растительные жиры.

Еще в одном образце молока питьевого ультрапастеризованного, с массовой долей жира 3,5% обнаружены линкомицины, тетрациклины и растительные жиры.

В кефире с массовой долей жира 2,5% обнаружены линкомицины и растительные жиры.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Чем опасны остатки антибиотиков и растительных жиров в молочной продукции

В результате несоблюдения времени выведения лекарственных препаратов из организма животных, их остатки могут попадать в пищевые продукты животного происхождения, в том числе и молоко, что крайне неблагоприятно сказывается на организме человека и приводит к различным побочным эффектам: аллергическим реакциям, расстройству функции кишечника, изменениям слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дисбактериозу, а также снижает эффективность восприимчивости организма человека к действию антибиотиков.

Что касается замены молочных жиров растительными – это, прежде всего удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше. Во-вторых, они продлевают срок годности продуктов. В-третьих, такие жиры усиливают вкус продукта.

Однако при частом употреблении большого количества растительных жиров в организме происходят такие изменения: увеличивается холестерин, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшается работа головного мозга, нарушается жировой обмен, нарушается выработка тестостерона, возрастает риск появления ожирения и диабета, ухудшается качество грудного молока, ухудшается иммунитет, уменьшается количество простагландинов, развиваются аллергические реакции.

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).