На селекцию озимой пшеницы и программы по устойчивости к фузариозу канадские учены получили грант в 3,5 млн долларов

Консорциум групп производителей зерна выделил 3,5 миллиона долларов на финансирование «основной» программы селекции пшеницы в Университете Манитобы

Группы, входящие в консорциум, включают Канадскую исследовательскую коалицию по пшенице (CWRC), Западный фонд исследований зерна (WGRF) и Комиссию по развитию озимых зерновых культур Саскачевана (SWCDC).

Пятилетнее соглашение обеспечит продолжение программы селекции на устойчивость к фузариозу (FHB) и программы селекции озимой пшеницы.

Специалисты скринингового питомника Университета Манитобы продолжат оценку селекционных линий на их реакцию на Fusarium graminearum — наиболее распространенный возбудитель фузариоза.

Являясь одним из немногих скрининговых питомников FHB в Канаде, Университет Манитобы сообщает важную информацию для сети селекционных предприятий Западной Канады и тем самым способствует созданию сортов пшеницы с устойчивостью к фузариозу.

В центре внимания исследований озимой пшеницы будет поставка уже готовых сортов, а также разработка новых генетических инструментов, которые помогут улучшить качество озимой пшеницы.

CWRC — это сотрудничество между Комиссией по пшенице Альберты, Комиссией по развитию пшеницы Саскачевана и Сельскохозяйственным альянсом Манитобы с акцентом на финансирование генетических и агрономических исследований пшеницы для фермеров Западной Канады.

«Фузариоз вызывает растущую озабоченность в Канадских прериях, поскольку снижает не только урожайность, но и качество и безопасность пищевых продуктов. Как фермер, моя лучшая линия защиты начинается с отбора сортов, поэтому доступ к устойчивым сортам пшеницы является ключевым моментом для моей сельскохозяйственной деятельности», — сказал Фред Грейг, фермер, который возглавляет CWRC.

(Источник: www.manitobacooperator.ca).