На создание новых сортов киноа ученые в США получили миллионы долларов

И уже почти закончили разработку симулятора кишечного микробиома человека, чтобы доказать реальную пользу от употребления киноа в пищу

Университет штата Вашингтон получил грант, позволяющий исследователям изучить питательную ценность киноа на всех уровнях, и создать улучшенные разновидности.

Вместе с селекционерами университета в работе над проектом «Улучшение здоровья человека и питания от почвы к обществу» примут участие ученые из Департамента растениеводства и почвоведения, Школы пищевых наук и Медицинского колледжа Элсона С. Флойда.

Грант в размере 1 млн долларов получен от Фонда продовольствия и сельскохозяйственных исследований (FFAR). Компании Ardent Mills, Brabender CWB и Seattle Food Tech / Rebellyous Foods также предоставили дополнительную поддержку для инвестиций в исследования на общую сумму 2 044 872 долларов.

Киноа (или квиноа) — культура, известная своим качеством протеина и питательными веществами, но она по-прежнему недостаточно используется в сельском хозяйстве США. Этот грант будет направлен на выявление и улучшение сортов киноа, которые могут быть адаптированы американскими фермерами для обеспечения потребителей питательными продуктами.

По словам руководителя проекта Кевина Мерфи, влияние почвы на питательные вещества квиноа или любой другой сельскохозяйственной культуры еще не изучено.

«Мы закладывали основу для этого гранта уже несколько лет. Это первый крупный грант, который позволяет приступить к конкретной работе», — сказал Мерфи, селекционер специализированных культур WSU и доцент кафедры растениеводства и почвоведения.

«Питательные свойства и легкость выращивания квиноа делают растение феноменальной культурой. Исследование приведет к появлению новых сортов для производства в разнообразных условиях», — прокомментировала исполнительный директор FFAR доктор Салли Роки.

Каждый ученый и исследовательская группа, участвующие в гранте, внесут свой вклад.

Дейдре Гриффин ЛаХью — доцент, специализирующийся на здоровье почвы, в Северо-Западном Вашингтонском научно-исследовательском центре WSU, изучит влияние стратегий управления здоровьем почвы на здоровье растений квиноа и их питательную ценность. Мерфи будет выращивать новые сорта киноа и анализировать их на концентрацию аминокислот и микроэлементов.

Специалисты по пищевым продуктам займутся разработкой рецептов из киноа, а эксперты по физиологии «прогонят» образцы продукции через симулятор кишечного микробиома, разработка которого почти завершена. Также планируются клинические испытания на людях, чтобы выяснить, как питательные вещества киноа перевариваются и влияют на показатели здоровья.

(Источник: news.wsu.edu).