Новая африканская курица будет устойчива к болезни Ньюкасла

Международная группа ученых селекционеров и генетиков во главе с Калифорнийским университетом Дэвиса, США, работает над повышением врожденной устойчивости к болезни Ньюкасла у африканских кур, тем самым выполняя важную социальную миссию

Во многих странах с низким и средним уровнем дохода куры, особенно в сельских общинах, являются неотъемлемой частью системы фермерства и основным ресурсом для повышения продовольственной безопасности и обеспечения средств к существованию.

В Африке домашнюю птицу содержат на свободном выгуле и подкармливают пищевыми отходами, что дешево и требует минимальных инвестиций, тем самым защищая фермеров от финансовых рисков. Мясо и яйца местных деревенских кур служат источником высококачественных белков и микро- и макронутриентов в домашних рационах и жизненно важны для здоровья людей. В основном, птицеводством занимаются женщины, а разведение кур приносит деньги для оплаты учебы и лечения детей, не говоря уже о поставках продуктов питания.

В Африке болезнь Ньюкасла считается эндемической и представляет серьезную угрозу для птицеводческого сектора. В настоящее время это самое разрушительное заболевание кур и серьезная проблема для мелких хозяйств.

Высокопатогенные штаммы вируса болезни Ньюкасла могут привести к 100-процентной смертности в затронутых стадах. Хотя вакцинация существует, но в сельских районах мало кто вакцинирует птицу, а кроме того, вакцины против болезни Ньюкасла не обеспечивают полной защиты от вирулентных штаммов, приводящих к стойкому выделению и постоянной передаче вируса. 

Генетический отбор и разведение местных кур с повышенной врожденной устойчивостью к болезни Ньюкасла представляет собой многообещающий подход в дополнение к традиционным мерам профилактики и контроля.

За последнее десятилетие ученые составили карту генома курицы, что позволило генетически улучшить целевые признаки, включая устойчивость к болезням.

С этой целью Лаборатория инноваций для улучшения геномики в птицеводстве (GIP IL) во главе с Калифорнийским университетом Дэвиса и в сотрудничестве с государственным университетом Айовы, Сельскохозяйственным университетом в Танзании, Ганским университетом и Международным научно-исследовательским институтом животноводства проводит работу в рамках Программы Агентства международного развития США «Подари будущее».  

GIP IL применяет передовые геномные и генетические подходы для разработки платформы отбора, которая включает генетические маркеры, биомаркеры и признаки, связанные с устойчивостью к болезни Ньюкасла. Также учитываются экономически важные характеристики кур, такие как производство яиц и скорость роста.

Как сообщает GIP IL, уже удалось выявить наиболее надежные гены и маркеры генетической устойчивости, проанализировав 6 африканских аборигенных куриных экотипов, когда птицы подвергались заражению.

Ученые предположили, что вирусная нагрузка и титр антител после инфекции являются важными параметрами для оценки устойчивости к болезни. Они оценили наследственность для этих признаков у африканских куриц от умеренной до высокой. Результат указывает на то, что выбор для улучшения отобранных экотипов на устойчивость к болезни Ньюкасла возможен.

После проверки устойчивости к болезни Ньюксла у африканских экотипов кур пройдет этап разведения на основе платформы отборы, а затем технология будет широко применяться в Гане и Танзании.

Исследовательская группа также проводит оценку цепочки создания стоимости домашней птицы, чтобы понять факторы, которые ограничивают или облегчают использование генетически улучшенных местных экотипов среди целевых производителей.

Эксперты изучают потенциальный спрос на данные экотипы и экономическую целесообразность производства для удовлетворения спроса, подходящие бизнес-модели как для первоначального продвижения, так и последующего масштабирования.  

(Источник: www.thechicagocouncil.org).