Новое в Гражданском процессуальном Кодексе России

Федеральный закон № 161-ФЗ

Изменения, внесенные данным нормативным актом в положения Кодекса, призваны усовершенствовать процесс вынесения судебных приказов и повысить его эффективность. Так, предусмотрены новые правила.

1. Оформление и содержание исполнительного документа и заявления на его выдачу.

В частности, теперь необходимо указывать более подробные сведения о лице, выступающем в качестве должника:

• дата, а также место его рождения;

• данные о текущем трудоустройстве.

Если эта информация известна, она включается в судебный приказ и заявление дополнительно к той, которая уже предусмотрена ранее действовавшей редакцией Кодекса (наименование, фактическое местонахождение или место проживания). Помимо этого, в указанных документах должен быть прописан период, в течение которого сформировалась соответствующая задолженность.

2. Отказ или возврат заявления.

В документе уточнены и добавлены основания для такого решения со стороны судебного органа. Заявление не может быть принято к рассмотрению или будет возвращено в случае:

• несоответствия требованиям, предъявляемым законом к заполнению и оформлению документа;

• непредставления всех сведений, подтверждающих сумму и законность выдвинутых претензий;

• неуплаты государственной пошлины в предусмотренном размере.

Возврат или отказ в принятии заявления для издания судебного приказа по указанным причинам не отменяет возможность повторного обращения при устранении замечаний. Все основные параметры (должник, требования и их основания) остаются прежними.

Все положения закона № 161-ФЗ начнут применяться через 10 дней после опубликования в официальной прессе или с 5 июля 2014 года.