Органические животноводы – не просто фермеры, но и могут быть защитниками редких видов

Выращивание серых куропаток на британской органической ферме отмечено престижной наградой. Органическая мясная ферма в Котсуолдсе, западная часть центральной Англии, специализирующаяся на КРС, получила высокую оценку за то, что помогла обратить вспять сокращение численности серой куропатки

Производители говядины Чарльз и Чиппс Манн с фермы Oxleaze в Леклейде, графство Глостершир (Глостершир относится к районам Котсуолдса — красивейшая гряда холмов в Великобритании) выиграли в этом году приз Cotswold Grey Partridge Trophy.

Премия, учрежденная благотворительной организацией The Game & Wildlife Conservation Trust (GWCT), отмечает усилия фермеров, направленные на то, чтобы восстановить популяцию серой куропатки.

сохранение серой куропатки

Серая куропатка — одна из наиболее быстро исчезающих сельскохозяйственных птиц в Европе: с 1970-х годов ее численность сократилась более чем на 90%.

Фермерская семья Манн из года в год сажает живые изгороди, улучшая среду обитания для насекомых-опылителей, и высаживая на полях травосмеси, предоставляющие диким птицам семена для пропитания. Также дикие птицы находят в угодьях этих фермеров места гнездования и укрытие от хищников.

С 2014 года фермеры принимают участие в программе GWCT по подсчету куропаток — национальной программе по наблюдению за птицами.

Плотность осенней серой куропатки на ферме с начала преобразования территорий увеличилась с чуть более 8 голов на 100 га до 47. Осенний учет в этом году показал наличие148 серых куропаток.

Фермеры управляют хозяйством с 1978 года и с середины 90-х заложили 35 акров полунатуральных пастбищ с богатым разнообразием видов, посадили 30 000 новых деревьев и более 25 000 живых изгородей.

Кроме того, все отопление и горячая вода для содержания мясных коров обеспечивается котлом на биомассе, а жилые и коммерческие помещения «питаются» от солнечной энергии.

Советник GWCT Остин Велдон сказал, что семья Манн предприняла невероятные усилия по поддержанию дикой природы на своей территории и поставил их в пример всем землевладельцам.

«Успех семьи Манн демонстрирует, чего можно достичь, не имея огромного бюджета, что и делает их отличным примером для других», добавил Велдон.

(Источник: www.farminguk.com).