Откуда в Россию отправляли цветы с букетом карантинных вредителей

Россельхознадзор провел телефонные переговоры с Государственной службой защиты растений Латвии для обсуждения «цветочного вопроса» и снятия карантинных ограничений 

31 июля состоялись телефонные переговоры заместителя Руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене с директором Государственной службы защиты растений Латвийской Республики Кристиной Лифановой.

В ходе совещания обсуждалось обеспечение латвийским ведомством соблюдения требований ЕАЭС при поставках растительной продукции в Россию.

Было отмечено, что только с начала 2020 года в поступающих из Латвии подконтрольных товарах в 75 случаях были выявлены карантинные вредные организмы. Россельхознадзор обнаруживал западного (калифорнийского) цветочного трипса, белую ржавчину хризантем, табачную белокрылку, томатного трипса. В основном карантинные для России и ЕАЭС объекты выявлялись в срезах цветов и горшечных растениях.

В связи с большим количеством фактов таких обнаружений с 20 июля 2020 года Россельхознадзором был введен временный запрет на поставки в Россию подкарантинной продукции в сопровождении фитосанитарных и реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной службой защиты растений Латвии.

Как пояснила Кристина Лифанова, цветочная продукция поставлялась в Россию транзитом через территорию Латвии из ЮАР, Кении, Эквадора и Колумбии. В латвийском ведомстве пояснили, что получали нотификации по всем фактам выявления карантинных объектов и усилили работу в части контроля отправляемых в РФ товаров.

Юлия Швабаускене сообщила, что Россельхознадзор готов будет рассмотреть возможность снятия ограничений на поставки в Россию из Латвии срезов цветов и горшечных растений только после получения от иностранных коллег письменного детализированного отчета о всех предпринятых в связи с обнаружениями мерах.

В отношении иной подкарантинной продукции, карантинные объекты в которой выявлялись гораздо реже, Россельхознадзор с 3 августа 2020 года снимает введенный ранее запрет на поставки в РФ под гарантии Государственной службы защиты растений Латвии.

К иной продукции в данном случае относятся зерно ржи, кормовые добавки, арахис, кофе, солод, лекарственные растения, пищевые добавки, изюм, шрот и другая продукция не относящаяся к коду ТН ВЭД ЕАЭС 06.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).