О сложностях в экспорте крымской сельхозпродукции рассказал Андрей Рюмшин

Однако, невзирая на обстоятельства, экспорт продукции АПК Республики Крым стабильно растет: с начала 2021 года экспортировано агропродукции на 8,4 млн долларов США и уровень достижения плановых годовых показателей регионального проекта «Экспорт продукции АПК» с составил 70%

О нюансах аграрного экспорта рассказал заместитель председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин в ходе установочного заседания экспортного совета. Мероприятие состоялось под руководством заместителя председателя Совета министров РК – министра финансов РК Ирины Кивико.

Андрей Рюмшин проинформировал участников совещания о ходе реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК».

«Несмотря на все трудности, крымские предприятия АПК прикладывают все усилия для того, чтобы максимально адаптироваться к ведению экспортной деятельности в условиях санкционных ограничений. Уровень достижения плановых годовых показателей регионального проекта «Экспорт продукции АПК» за 2019 год — 282%, за 2020 год — 287%, за истекший период 2021 года — 70%.

Напомню, в этом году показатели регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в Республике Крым увеличены на 100%, до 12 млн долларов США», — сообщил вице-премьер.

Минсельхоз Крыма реализует региональный проект «Экспорт продукции АПК», целью которого является достижение целевого показателя экспорта продукции АПК республики к 2024 году в стоимостном выражении — 15 млн долларов США.

Андрей Рюмшин также акцентировал внимание на том, что крымские сельхозтоваропроизводители экспортируют свою продукцию в довольно сложных условиях: экспорту продукции АПК из республики препятствует ряд ограничений и барьеров.

«Введение рядом стран в отношении Республики Крым различных ограничений и санкций стало причиной отказа многих импортеров работать напрямую с крымскими экспортно-ориентированными предприятиями. Существуют сложности в открытии крымскими экспортерами валютных счетов для получения валютной выручки, даже из стран, входящих в рублевую зону. В связи с отказом международных перевозчиков работать с крымскими предприятиями, у последних отсутствует возможность выбора оптимальных логистических путей экспорта товаров. Обход тех или иных ограничений влечет за собой дополнительные расходы и риски экспортеров республики, снижая при этом конкурентность крымской продукции АПК на внешних рынках», — подчеркнул вице-премьер.

Наибольший удельный вес в экспорте продукции АПК республики занимает мясо птицы: в среднем 45 % экспорта, 16% — крепкие спиртные напитки и 10% — вина виноградные.

Основными направлениями экспорта крымской продукции АПК являются Украина (ДНР и ЛНР) и Китай. В меньшем объеме продукция экспортируется в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию, Турцию, Армению, Узбекистан и Таджикистан.

(Источник и фото: пресс-служба Минсельхоза Республики Крым).