Переработка сахарной свёклы: промышленное использование

 Краткое описание процесса переработки корнеплодов

Сахарная свёкла в настоящее время служит главным источником сахара в России. Это двулетнее растение, имеющее мясистый корнеплод, в котором содержится большой запас сахарозы и других питательных веществ.

Переработка сахарной свёклы начинается с  подачи сырья на завод, оценки загрязненности и сахаристости. Кондиционная свёкла отправляется на хранение на специальные кагатные поля и укладывается в кагаты. Далее корнеплоды подаются непосредственно на завод, где начинается процесс переработки. Первая стадия – удаление тяжелых и легких примесей – осуществляется при помощи специального оборудования: соломоботволовушек, камнеловушек и водоотделителей. В моечной машине осуществляется окончательная очистка свёклы, после чего электромагнит удаляет металлические предметы. Затем она взвешивается на автоматических весах и поступает в свеклорезки – машины для производства свекловичной стружки, которая необходима для извлечения сахара. Стружка перерабатывается в диффузионной установке, в результате чего выделяется диффузионный сок. Его очищают, применяя гидроксид кальция, оксид серы и углекислый газ. На следующем этапе сок фильтруется, подогревается и подается в вакуум-аппараты. Здесь сироп уваривается до получения утфеля первой кристаллизации (продукта, содержащего примерно 55% выкристаллизовавшегося сахара и 7,5% воды). Его пропускают через центрифуги, получая утфель второй кристаллизации с содержанием сахара около 50%. Кристаллы белого сахара получают также в центрифугах  после промывания. И, наконец, последняя стадия – просушка, очистка и расфасовка сахара.

В многоступенчатом процессе переработки сахарной свёклы, кроме сахара, получают еще жом и мелассу. Жом – это свекловичная стружка, почти лишенная сахара. Он содержит клетчатку, гемицеллюлозу, пектиновые вещества, а также белок и  минеральные вещества в небольшом количестве. Поступивший с сахарных заводов жом прессуется, сушится и брикетируется или сгружается в специальные ямы, где заквашивается под воздействием микроорганизмов. Это довольно ценный продукт для кормления скота, благодаря наличию легкоусвояемых углеводов и белка, а также низкому содержанию клетчатки. На корм его используют в виде гранулов, брикетов, свежий и силосованный (кислый). Свекловичный жом применяется в медицине, фармакологии и пищевой промышленности.

Меласса – еще один побочный продукт сахарного производства, который применяют для получения пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей, этилового спирта, а также добавляют в корм скоту.

При переработке сахарной свёклы получают также дефекат или дефекационную известь – известковое удобрение, внесение которого способствует увеличению содержания сахара в свекле, и повышению урожайности некоторых культур.