Пироплазмоз у собак – более 3 650 случаев с начала 2020 года только в Подмосковье

Ветеринарные врачи рассказывают о сезонности одного из самых опасных заболеваний у друзей человека

С начала года в государственных ветеринарных клиниках Московской области диагностировано более 3 650 случаев заболевания собак пироплазмозом.

Пироплазмоз у собак — это заболевание, вызываемое кровепаразитами, переносчиками которых являются клещи. Паразитируют они в эритроцитах крови животного. Паразиты и продукты их жизнедеятельности оказывают сильное токсическое воздействие на организм собаки.

Сезонность заболевания выпадает на весну и осень. Осенняя волна заболеваемости приходится в основном на сентябрь — октябрь, до наступления отрицательных температур. Однако, регистрируют случаи заболевания пироплазмозом и в новогодние праздники.

Повышение температуры тела, изменение цвета мочи и снижение активности являются первыми признаками заболевания.

Важно начать лечение на ранних стадиях болезни. Тогда угрожающие симптомы проходят уже в первые 1-2 дня. В запущенных случаях лечение осложнений затягивается на 5 – 20 дней и, к сожалению, не всегда приводит к выздоровлению.

Исследование на пироплазмоз проводится в условиях клиники. Для этого с внутренней стороны уха собаки проводят забор образца капиллярной крови, которую наносят на предметное стекло, формируют и окрашивают мазок, изучают готовый препарат при помощи микроскопа.

Для защиты своих питомцев от заболевания ветеринарные врачи государственной ветеринарной службы Подмосковья рекомендуют регулярно проводить обработки животных от эктопаразитов.

В Московской области владельцы собак могут обратиться за консультацией и записаться на прием к ветеринарному врачу по телефону единого контактного центра государственной ветеринарной службы Московской области 8 (495) 668-01-25.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхозпрода Московской области).