Племенная работа и учет в кролиководстве

Понимание особенностей биологического поведения кроликов, грамотный выбор породы для разведения, выстроенная стратегия селекции, эффективные производственные процессы, автоматизация учета производства – ведущие факторы успешного развития и прибыльности кролиководческой фермы

Кролиководство пользуется популярностью, как среди фермеров, так и среди промышленных хозяйств. Причиной служит высокая, до 40%, рентабельность кроличьего хозяйства.

Спрос на мясо кролика растет. Этому способствует развитие индустрии детского питания и тренд на здоровый образ жизни. По данным Союза кролиководов, за период c начала 2015 года по 2020 год российское производство мяса кролика выросло на 70%. Толчком к развитию российского кролиководства также послужили санкции и продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году. За этот период доля импорта на этом рынке сократилась с 70% до 30% в 2019 году. Но как мы знаем, от кроликов можно получить не только мясо, но и другую ценную продукцию: шкуру, кожу, мех и пух.

Биологические особенности кроликов

Появление характерных отличий у кроликов начинается на этапе размножения. Половое созревание наступает достаточно рано, в 4-5 месяцев. Кролики отличаются высокой плодовитостью и коротким периодом сукрольности. В комфортных условиях, одна крольчиха даёт 6-8 окролов в год.

При выращивании молодняка очень важно правильное кормление. Новорожденные крольчата быстро набирают живую массу уже к 6-му дню жизни. К 4-м месяцам кролики набирают больше половины живой массы взрослого животного, а к 8 месяцам достигают полной массы и величины.

Кролики чувствительны к температурным режимам содержания. Средняя температура тела кролика – 38,5-39,5 градусов. Зимой она может снижаться до 37, а летом повышаться до 40-41 градуса, что является нормой.

Занимаясь разведением кроликов, следует помнить об их конституции. Она формируется на основе наследственности. Выделяют грубый, нежный и сырой (рыхлый) типы конституции.

Также важен экстерьер, то есть внешний вид кроликов. Самцы должны быть в меру упитанными, с развитой крепкой мускулатурой, а самки с правильным телосложением и не грубым костяком. Крольчиха должна охотно идти в случку и следить за потомством во время вскармливания.

породы кроликов

Разновидности пород кроликов и их значение в селекционной работе

Порода кроликов – это многочисленная группа кроликов общего происхождения с устойчивыми хозяйственными и биологическими признаками, которые передаются по наследству. К таким признакам относят конституцию, живую массу, окрас, особенности экстерьера, плодовитость, скороспелость и другие.

Существуют породы кроликов с высокой продуктивностью. При интенсивном кормлении, они перерабатывают большое количество зеленой массы и пищевых отходов и дают высокий прирост, то есть подходят для производства мяса.

По направлению продуктивности породы кроликов подразделяют на мясные, мясошкурковые, пуховые и любительские. По размеру выделяют крупных, средних, мелких и карликовых. По длине волосяного покрова выделяют длинноволосых, нормальноволосых и коротковолосых. По генотипу кроликов делят на 4 генетические группы:кролики, происходящие от фландра, происходящие от серебристых пород, происходящие от голубых кроликов, происходящие от ангорских пород.

В России самыми распространенными считаются советская шиншилла, серый и белый великан, белая пуховая, венский голубой, черно-бурая порода, бабочка, новозеландский белый кролик, калифорнийская порода, фламандский великан и советский мардер.

Как грамотно организовать репродуктивный цикл?

От правильной организации условий и длительности использования животных в основном стаде, зависит весь репродуктивный процесс в кролиководстве.

На продуктивность кроликов влияют порода, наследственность и условия содержания. В хороших условиях и при правильном кормлении потомство составляет от 5 до 15 крольчат, а иногда бывает и 15-18. В среднем, в год от крольчихи можно ожидать 5-10 окролов в любое время года.

Как и в других направлениях промышленного животноводства, в кролиководстве популярно искусственное осеменение. Такой подход снижает количество затрат на содержание большого поголовья кролей производителей. Также, данный метод позволяет ограничить распространение генетических болезней и половых инфекций.

Техника искусственного осеменения включает следующие этапы:

— получение спермы;

— оценка качества спермы;

— разбавление;

— хранение и транспортировка;

— искусственное осеменение.

Производственные процессы в кролиководстве

кролиководство советы

К основным производственным процессам в кролиководстве относят:

— процессы кормления кроликов (создание кормовой базы и разработка плана кормления, выбор эффективных способов к скармливанию и раздачи корма);

— процессы содержания (содержание помещений, обслуживание клеток, размещение животных);

— процессы организации микроклимата помещений (соблюдение соответствующих условий для содержания кроликов: температура, влажность, скорость движения воздуха, режим облучения и освещения);

— процессы воспроизводства поголовья (племенная работа, оценка животных, репродуктивный цикл, выбраковка и выращивание ремонтного молодняка);

— процессы ветеринарного обеспечения и защиты (профилактика заболеваний, предотвращение травм животных, дезинфекция, дезинсекция, диспансеризация помещений).

Производственный учёт в кролиководстве

кролиководство начинающим

Выделяют следующие основные области производственного учета:

— количественно-весовой учет;

— учёт репродуктивного цикла;

— племенной учёт;

— учёт кормов;

— ветеринарный учёт.

Количественный и весовой учет поголовья проводят в разрезе половозрастных групп и ферм. В регламентированную отчётность входит форма СП-54 «Акт на выбытие животных и птицы», «Акт на выбраковку животных из основного стада», «Ведомость взвешивания животных» СП-43, Отчет «Движение поголовья» СП-51, Отчет «Акт на перевод из группы в группу» СП-47.

Учёт репродуктивного цикла обеспечивает учет событий репродуктивного цикла: покрытие-окрол-отъем. Необходимо проводить анализ состояния стада. Обязательная отчётность здесь – это «Акт на оприходование приплода животных» формы СП-39, Отчет «Книга учета окролов и приплода», «Журнал учета случек и покрытий кроликов».

Племенной учет нужен для индивидуального учета племенных животных, оценки племенного стада.

Учет кормов необходимо вести для учета расхода кормов в зависимости от вида животного и его состояния. Нужно рассчитывать затраты корма по отдельно взятому животному и по группе. Можно использовать один из двух способов списания кормов — по факту и по нормативам.

Учет ветеринарии обеспечивает учет поступления, перемещения и списания ветеринарных препаратов.

Зоотехнический учет и мечение

основы кролиководства

Первичной формой зоотехнического учета является лист фанеры или доски форматом А5, на котором пишут номер клетки, номер животного, его породу, класс, живую массу, время рождения. Данная форма называется трафаретка и прикрепляется на клетке.

Эти сведения учетчик или зоотехник должен регулярно не менее двух раз в месяц переносить в производственный журнал. В производственном журнале отмечают также живую массу, предварительную в 3-месячном возрасте и окончательную (осенью).

Также необходимо ежедневно заполнять ведомость поголовья основного стада и ведомость оценки половой активности самцов. При заполнении используется ряд документов, таких, как: акт регистрации приплода, акт на перевод животных из одной группы в другую, акт о выбраковке, гуртовая ведомость, отчет о движении животных и накладная. После заполнения и проверки животных, комплектуют селекционные группы или племенное ядро.

Мечение.

Правильное ведение зоотехнического учета и племенной работы невозможно без мечения кроликов. Мечение кроликов татуировочными щипцами проводится в возрасте 30-45 дней.

Мечение кроликов может быть также сделано при помощи ушных бирок. На бирке указываются уникальный номер животного, в соответствии с учётной политикой хозяйства.

Мечение кроликов можно выполнить и с помощью микрочипов. Микрочип — это метка радиочастотной идентификации или RFID-метка. Но метке хранится уникальный номер животного. Чипирование является наиболее цивилизованным способом мечения.

Племенной учет в кролиководстве и бонитировка

племенное кролиководство

Для того, чтобы эффективно организовать работу племенного учета в хозяйстве, необходимо вести учет по заранее составленному селекционному плану. План составляют на основании данных зоотехнического и племенного учета с целью выявления перспектив дальнейшего развития пород кроликов с характерными признаками. Срок действия плана примерно на 3-5 лет.

Цель проведения бонитировки – выявить и установить племенную ценность и продуктивность животных. Животных бонитируют в соответствии с инструкцией ОСТ 10114-88 «Животные сельскохозяйственные. Кролики клеточного разведения. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке)», утвержденной МСХ Российской Федерации.

В ходе бонитировки проводят оценку по таким показателям, как оценка породности, оценка живой массы, оценка телосложения, оценка густоты волосяного покрова, оценка пуховой продуктивности, оценка по воспроизводительной способности, оценка по происхождению.

Существует пять форм племенного учета, не считая журналов бонитировки и сводной ведомости по бонитировке.

Автоматизация учёта и производственных процессов в кролиководстве

кролиководство с нуля

В промышленных хозяйствах поголовье многочисленно, при этом существует большое количество обязательных форм и документов, которые необходимо заполнять. Именно поэтому проводить работу по учету без использования специализированных программ довольно сложно.

Программа автоматизированного учета должна обеспечивать следующую функциональность.

— автоматизация зоотехнической и племенной работы;

— автоматическое формирование регламентной, внутренней и управленческой отчетности;

— интеграция с бухгалтерскими программами 1С.

Использование таких программ для автоматизации учёта позволит:

— обеспечить соблюдение последовательности технологических операций;

— существенно сократить объемы бумажного документооборота.

Использование электронной идентификации животных в виде имплантации микрочипа позволяет достичь дополнительных преимуществ при работе:

— сокращение времени на поиск и идентификацию животных;

— ускоренный ввод данных о зоотехнических и ветеринарных операциях.

В качестве одного из примеров программного обеспечения, где можно удобно и быстро вести производственный учёт и отчётность для кролиководства, можно привести программу «Матрица. Кролиководство», разработанную специалистами компании МАТРИЦА из Белгорода.

Использование программы учета позволят контролировать работу сотрудников и способствует достижению высоких показателей продуктивности животных.

Выводы

Кролиководство – одна из самых продуктивных и прибыльных отраслей животноводства. Для получения прибыли необходимо знать все тонкости в работе с животными. От правильной организации условий и учета работ, зависит общее состояние, продуктивность стада и экономическая эффективность. Автоматизация кролиководства и внедрение новых технологий помогают сделать эту отрасль еще более эффективной.

(Источник: компания «Матрица»).