Поглотители углерода: в Канаде ускоряют внедрение карбонового земледелия

При этом у канадской агропромышленности остается меньше 10 лет на то, чтобы внести серьезные технологические изменения на фоне достижения климатических целей

Хотя теоретически возможно превратить сельское хозяйство Канады в чистого поглотителя углерода уже к 2030 году, аграриям придется преодолеть множество проблем всего за несколько лет, пишет Дуг Фергюсон в статье на портал www.producer.com. Он цитирует Джой Агнью, заместителя вице-президента по прикладным исследованиям в Сельскохозяйственном колледже Олдса (Olds College) и одну из 50 самых влиятельных людей в сельском хозяйстве Канады.

«Нам нужно сократить выбросы углерода по ускоренному графику. Канадское сельское хозяйство имеет предполагаемый углеродный след около 85 миллионов тонн углекислого газа (CO2) в год. Моделирование показывает, что к 2030 году потенциально может быть достигнуто сокращение выбросов примерно на 30 процентов, или на 26 миллионов тонн, за счет применения широкого спектра методов ведения сельского хозяйства, таких как точное внесение азота и кормовые добавки для скота. Еще 62 миллиона тонн потенциально могут быть удалены с помощью новых или усиленных методов секвестрации углерода, таких как консервационная обработка почвы и поликультура, что приведет к общему сокращению выбросов CO2 на 88 миллионов тонн в год. Теоретически канадский АПК мог бы стать поглотителем углерода к 2030 году, если все прогнозы верны, что является отличной новостью для агропромышленного комплекса», — сказала Агнью в интервью на выставке AgSmart в Olds College.

Ее выступление состоялась на следующий день после доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, в котором был озвучен сценарий глобального потепления с такими явлениями, как экстремальные волны тепла и засуха.

Выбросы парниковых газов в Канаде в настоящее время составляют около 740 миллионов тонн эквивалента CO2 в год во всех секторах, от сельского хозяйства до таких отраслей, как энергетика и транспорт. Федеральные цели направлены на сокращение этого объема до 400 миллионов тонн в год к 2030 году с дальнейшим сокращением до нуля к 2050 году.

«Мы должны изменить ситуацию менее чем за 10 лет, чтобы иметь надежду на достижение наших целей по сокращению выбросов, что является изменением парадигмы, а умные фермы и развитие технологий должны сыграть в этом решающую роль», — отметила эксперт.

Если канадскому сельскому хозяйству удастся изолировать 88 миллионов тонн CO2 в год по сравнению с нынешней практикой, теоретически оно могло бы зарабатывать почти 4,4 миллиарда долларов в год в виде компенсационного дохода из расчета 50 долларов за тонну, сказала Агнью.

Однако она сравнила сложность систем компенсации выбросов углерода для фермеров с «большой кроличьей норой».

Одна из проблем, с которыми сталкиваются производители, — это разные оценки текущей доли выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, сказала Агнью: «Например, Управление по окружающей среде и изменению климата Канады охарактеризовало долю как восемь процентов, а в отчете Национальной инвентаризации парниковых газов значится 11 процентов. Хотя такие оценки относительно близки, они иллюстрируют, как мы не полностью понимаем, где находимся, что чрезвычайно усложняет расчеты для контроля».

«Сегодня фермеры сталкиваются с дилеммой сокращения выбросов, продолжая обеспечивать достаточное количество продуктов питания для растущего населения мира. Вряд ли мы все сможем стать вегетарианцами или нам всем понадобится переход к органическому сельскому хозяйству. Разумным будет применять правильные практики, правильное поведение, правильные технологии для правильной ситуации, чтобы уменьшить общий климатический след», заключила она.

(Источник: www.producer.com. Автор: Дуг Фергюсон).