Поголовье мясного скота в Удмуртии превысило 2,5 тысяч голов

В Удмуртской Республике продолжает расширяться мясное стадо, что позволяет последовательно увеличивать объемы производства высококачественной говядины

На 1 июня поголовье животных специализированных мясных пород достигло 2516 голов – к аналогичному уровню 2020 года рост достигнут на 64% (плюс 981 гол.)

При этом количество мясных коров за этот период увеличилось на 50% (плюс 771 гол.) и на сегодня маточное стадо специализированного мясного скотоводства республики уже формируют 1110 животных. 

Занимаются разведением герефордов и ангуссов уже 33 хозяйств – за год их количество увеличилось еще на 10 (рост 43%).

Мясные стада на сегодня содержатся в 12 сельских районах республики. С начала 2021 года ими получено 295 телят, а объем производства высококачественной говядины составил 68,7 т.

Напомним, специализированное мясное скотоводство – это новая отрасль АПК Удмуртии, начала формироваться лишь в 2020 году.

В числе тех хозяйств, которые нацелены на экономически эффективное развитие в этой сфере – ООО СП «Восток» Селтинского района и КФХ Чушьялова Н. В. Малопургинского района. Они первыми в отрасли заявили о готовности получить племенной статус по разведению КРС мясного направления продуктивности. И эта работа в их стадах уже началась – результаты первой проведенной бонитировки животных уже предоставлены в Минсельхоз Удмуртии. 

(Источник: официальный сайт Минсельхозпрода Удмуртской Республики).