Производство красок и свечей из коровьего навоза запускают в Индии

У хороших хозяев и коровий навоз не пропадает зря. В Индии об этом точно знают!

Индийское агентство Khadi & Village Industries, отвечающее за планирование, продвижение, организацию и реализацию программ для развития сельской местности, решило инициировать создание 500 предприятий по производству красок из натурального коровьего навоза. Эти предприятия должны обеспечить занятость около 6000 людей в деревнях непосредственно, а также увеличить доходы животноводов вдвое, пишет Сугандх Бхатнагар на портале krishijagran.com.

Краска из коровьего навоза позиционируется как инновационный, экологически чистый и экономичный продукт, основанный на древней индийской традиции покрывать стены и пол домов коровьим навозом. Теперь с помощью современных технологий коровий навоз будет преобразован в эмульсионную краску для продажи населению по разумной цене.

KVIC установил цену на коровий навоз для изготовления натуральной краски в размере 5 рупий за кг. Здоровая корова дает около 25 кг навоза в день, поэтому фермер может зарабатывать до 100-125 рупий в день с одной коровы.

Также Khadi & Village Industries привлекает сельчанок к изготовлению свечей из коровьего навоза для освещения фестиваля Дивали, одного из главных индийских и индуистских праздников.

Для этого навоз слегка подсушивают на солнце, подмешивая немного почвы и измельченных листьев нима, лантаны, цитронеллы и других ароматных растений. Затем однородную смесь формуют и окрашивают кукрумой в натуральные цвета, покрывают воском и предлагают в виде безотходного продукта. После использования остатки можно отправить на грядки как органическую добавку. Обучение технологии прошли 50 сельчанок, изъявивших желание подзаработать.

(Источник: krishijagran.com. Автор: Сугандх Бхатнагар).