Пять способов повысить качество сенажа в упаковке

Все больше хозяйств выбирают альтернативу силосованию и переходят частично или даже полностью на заготовку корма по технологии «Сенаж в упаковке». И это не удивительно: такой корм обладает рядом преимуществ. Он на 20% более питательный, чем сенаж из траншеи. Для заготовки партии корма достаточно всего одного светового дня, а значит, снижаются риски, связанные с погодными факторами. Конечно, самое важное для сельхозпредприятий – это экономический эффект. Внедрение технологии может принести от 100% до 1000% годовых в зависимости от размера предприятия. Для хозяйства в 1000 голов экономический эффект достигает 20 млн руб. в год

Чтобы фермеры и агропредприятия могли получить максимум от технологии «Сенаж в упаковке», заготовить качественные питательные корма и снизить брак до 1-3%, на Краснокамском ремонтно-механическом заводе действует Центр методической поддержки клиентов. Эксперты вместе с аграриями выстраивают все этапы внедрения технологии в хозяйстве, помогают наладить новую цепочку рабочих процессов и доносят важность соблюдения стандартов технологии до каждого работника. Важно, что эти услуги бесплатные для всех предприятий, которые закупили и внедряют технику, произведенную на КРМЗ.

Для нашего портала эксперты завода рассказали о пяти способах, которые помогают повысить качество корма и сохранить максимум питательности.

1. Кошение молодых трав

В молодых травах концентрация энергии наиболее высока, в них много биологически ценного белка и витаминов, а также клетчатки с малым содержанием лигнина. По мере старения растения грубеют, в них снижается содержание протеина, а количество клетчатки и лигнина увеличивается.

Именно поэтому 43% потерь качества кормов связаны с поздними сроками уборки трав. Аграриев можно понять: выше станет растение — больше будет сырья для кормов. Но на самом деле кошение на более поздней фазе вегетации не означает, что вы получите дополнительный объём урожая.

Переваримость органического вещества должна составлять не менее 65%, а оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе в пределах 26%. Поэтому начинать уборочные работы следует при содержании клетчатки в 20-22%, а заканчивать при ее содержании не более 30%. 

Оптимальным сроком начала уборки являются:

  • у бобовых – начало бутонизации;
  • у злаков – конец трубкования — начало колошения;
  • у бобово-злаковых смесей – по доминирующему компоненту;
  • у зерносенажа – молочно восковая спелость зерна.

2. Четкая работа конвейера в поле

При применении технологии заготовки кормов «Сенаж в упаковке» работы в поле выстраиваются по принципу конвейера. С раннего утра тракторы работают на скашивании, затем ворошат и сгребают траву в валки. С обеда тракторы выходят с пресс-подборщиками и параллельно начинается упаковка рулонов. То есть весь цикл заготовки длится один световой день. Это не случайно.

Важно вовремя упаковать корм, чтобы сохранить сахар. Если корм вовремя не упаковать в рулоны, сахар будет израсходован клетками самого растения и бактериями, которые живут на листьях. Кроме того, убранный вовремя корм дольше хранится без всяких консервантов.

Чем дольше мы вялим зелёную массу, тем меньше остаточного дыхания сохраняется в растении. А оно необходимо для устранения кислорода, оставшегося в рулоне. Быстро провяленная масса, упакованная в агрострейч-плёнку, продолжает дышать некоторое время, расходует кислород и заменяет его на углекислый газ. Так создаётся безвоздушное пространство — главное условие для созревания и сохранения корма.

3. Соблюдение технологий

На каждом этапе важно идти четко по технологии, поэтому мы применяем технологические карты, с которыми знакомим сотрудников агропредприятий, которые заняты в заготовке сенажа.

Среди часто встречающихся нарушений, например, пренебрежение вспушиванием. И очень зря! При неравномерном провяливании могут образовываться мокрые гнезда, именно здесь корм может начать портиться. В первый час после кошения зелёная масса активно выделяет воду, и, если её не ворошить, то влага не испаряется, а залипает между листочками. Поэтому первое вспушивание проводят незамедлительно после кошения и повторяют через 2 часа. Через 3 часа определяют влажность.

Еще один пример. Некоторые хозяйства, чтобы сэкономить используют подборщики, предназначенные для заготовки сена. Но это неверный подход. Так как такие подборщики формируют рулоны с рыхлой сердцевиной и крайним плотным слоем. В итоге в рулоне останется слишком много воздуха, который не сможет израсходоваться остаточным дыханием растений. Есть вероятность, что это приведет к порче корма. Поэтому такие подборщики не подходят для применения технологии «Сенаж в упаковке».

4. Контроль за ключевыми показателями

Иногда специалисты Центра методической поддержки клиентов Краснокамского РМЗ, выехав на предприятие, сталкиваются с тем, что сотрудники, которые прошли обучение, нарушают технологию сознательно или по стечению обстоятельств.

Поэтому важен контроль. А как его осуществлять, если работа ведется одновременно в нескольких полях, которые на десятки километров удалены друг от друга? Руководитель не может оказаться везде одновременно.

Следить важно не только за объемами заготовки, необходимо отслеживать ряд параметров: плотность прессования, влажность, вес рулонов, количество плёнки и заготовленных рулонов. Все они влияют на то, как будет храниться корм. Более того, данные у руководства должны быть в режиме реального времени, так как их важно оперативно анализировать и при необходимости корректировать работу в полях.  Поэтому Краснокамский РМЗ предлагает варианты комплектации машин, оборудованных системой удаленного мониторинга. Так как сельхозтехника часто работает в отдаленных полях, где отсутствует сотовая связь, то данные могут передаваться не только по GPRS, но и LoRaWan-сетям. 

В результате руководство сельхозпредприятия может осуществлять онлайн-контроль за работой машин, качеством будущего корма и работой операторов. Данные о кормозаготовке представлены в личном кабинете в виде таблиц, диаграмм и графиков. 

5. Оценка результатов

Анализ качества кормов может дать ответ на вопросы, почему болеют животные и почему нет желаемой продуктивности.

●   Чтобы составить программу действий по улучшению качества кормов, необходимо оценить то, что есть у вас сейчас.  Это также поможет определить, какой вклад в качество кормов внесла технология «Сенаж в упаковке», когда вы ее примените. 

●  Затем нужно сформулировать, каких показателей продуктивности животных и кормов необходимо достичь.

●   Сопоставив исходные и желаемые показатели, вы сможете начать действовать.

Подводя итог, хочется отметить, что очень важно, чтобы агроном, зоотехник, главный инженер и директор/экономист сельхозпредприятия понимали, как выстраивается процесс заготовки кормов, какие есть ключевые точки и как оптимизация отдельных технологических операций сказывается на конечном результате.