Рак картофеля

Особенно высок риск этого карантинного заболевания при бессменной культуре

Картофель, как и все овощи, подвержен различным болезням. Одной из самых коварных болезней являются новообразования или рак. Да, не удивляйтесь, и у растений бывает рак. По сути, это неестественные разрастания, которые могут появиться на любой части картофеля. Причиной таких изменений, в большинстве своем, является  закупорка проводящих сосудов мицелием грибов.  А происходит это из-за того, что нарушаются условия, которые необходимы для роста и развития растения.  Это заболевание не передается воздушно-капельным путем и не переходит от одного растения на другое.

Внешние признаки заболевания

Это заболевание можно определить по внешнему виду, практически,  всегда такие растения  имеют не стандартный внешний вид: они резко отстают  в развитии, имеют карликовые размеры. Затем, характерным признаком является  наличие наростов на всех органах растения, причем размеры этих наростов, порой  могут достигать  значительных размеров, до 15 см. Когда наросты молодые, они имеют белый окрас, затем окрас темнеет и становится темно-бурым.

 Что такое рак картофеля и как его определить?

Этот вид грибов не имеет аналогов, он не имеет грибницы, как положено, по определению, каждому грибу. Фактически, это протоплазма, это зооспорангии, зооспоры, которые, при благоприятных условиях,  способны передвигаться на расстояние 10-15 см,  при этом  они сохраняют свою жизнеспособность в течение 2 часов. Достигая комфортабельной субстанции, поры этих грибов внедряются в клетки картофеля и заражают его, образуя свой протопласт. Поражается, в большинстве своем, наземная часть, корни не поражаются, наросты, под воздействием хлорофилла, на корнях зеленеют. Именно поэтому, при покупке картофеля, рекомендуют обращать внимание на цвет клубней – покупать картофель с зеленым цветом клубней не рекомендуется. Но, следует учесть тот факт, что при неблагоприятных условиях, эти формы способны сохранять свою активность на протяжении 15 лет. Следует заметить, что на пораженных столонах  клубни не образуются, но сами столоны растут, и на новых растениях образуются наросты. Таким образом, получается целая цепь наростов на одном столоне.

Источники заражения

Самым распространенным источником являются сами  зараженные клубни картофеля, которые сгнивают до того момента, как наступает сбор урожая. Они, к  этому моменту, уже успевают сгнить, в результате в почву попадает огромное  количество патогенной субстанции.  Распространение болезни может происходить, непосредственно, от зараженных клубней и частичек земли, которые налипли на них, так же через рабочий инвентарь, если одним и тем же инструментом обрабатываются, как зараженные участки, так и не зараженные. Самое интересное, что после того, как пораженные клубни  или ботва картофеля, идут на корм  животным, то надеяться на то, что гриб погибнет не стоит. Он совершенно спокойно проходит через желудочно-кишечный тракт и остается, при этом,  вполне  жизнеспособным, так что вероятность  заразится через навоз намного  выше, чем через зараженные клубни.

Как бороться с раком?

Это настолько серьезное заболевание, что бороться с ним можно только, что называется, всем миром, на уровне государства. К таким мерам относится, прежде всего,  севооборот и карантинные мероприятия. Причем, карантин нужен,  как внутренний, так и внешний. Так же, очень важно селекционировать ракоустойчивые сорта картофеля, которые бы смогли сами  очистить почву от возбудителя.