Рекордному урожаю зерновых культур в США угрожает засуха

Соблюдение сроков посева, весенние дожди повысили прогноз на большой урожай в восточных и южных штатах, которые традиционно считаются Кукурузным поясом страны, сообщает agriculture.com 

Цены на кукурузу поднялись до восьмилетнего максимума. В Бразилии, поставщике № 2 в мире после Соединенных Штатов, — урожай пострадал в результате жаркой погоды.

Высокий экспортный спрос из Китая и других стран, рост производства этанола после пандемии COVID-19, а также рост потребления в секторе кормов означают, что конечным потребителям понадобится каждый бушель, который могут произвести американские фермеры.

По прогнозам Правительства США, урожай в стране в нынешнем году составит в среднем рекордные 179,5 бушелей с акра. Если прогноз подтвердится, то общий объем производства кукурузы в США достигнет 15,165 миллиарда бушелей, что на 6,9% больше, чем год назад, и станет самым большим за всю историю.

Прогноз благоприятный, несмотря на опасения по поводу засухи в северной и западной частях Кукурузного пояса, которая уже негативно повлияла на посевы яровой пшеницы, а также кукурузы.

Видимо, понадобится вмешательство природы, чтобы прогнозы на хороший урожай не оправдались. После разрушительной засухи 2012 года, когда Министерство сельского хозяйства США снизило прогноз урожайности на 12% в июле, а итоговая цифра стала 17-летним минимумом. В итоге итоговая оценка урожайности правительства оказалась ниже июльского прогноза только один раз, на 3,6% в 2020 году. В том году в начале августа сильный шторм сровнял с землей поля в Айове, крупнейшем производителе кукурузы.

Сейчас урожай под угрозой засухи оказался в Дакоте, Миннесоте, Айове и Небраске. В ближайшие две недели здесь не ожидают существенных осадков.

«Сейчас точка невозврата, — сказал Дэвид Бранц, который уже 50 лет занимается сельским хозяйством в Френде, штат Небраска. Хорошие дожди прошли три недели назад. Мы находимся во власти природы».