Россельхознадзор обсудил с МСХ Канады вопрос о качестве семян

25 ноября в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Министерством сельского хозяйства и Агентством по инспекции пищевых продуктов Канады. На повестку дня вынесли вопрос о поставках семян из Канады в Россию

Россельхознадзор сообщил, что направлял в адрес Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов запрос о предоставлении информации об объемах предназначенного для ввоза в Россию семенного материала, методах и результатах контроля за обеспечением его соответствия требованиям ЕАЭС, в том числе и по отсутствию ГМО в планируемых к поставкам семенах.

Однако ответ канадской службы не содержал запрошенные сведения, что поставило под сомнение факт проведения в Канаде цикла проверочных мероприятий и лабораторных исследований в период вегетации и сбора семян.

Согласно Единым фитосанитарным требованиям Евразийского экономического союза, поставляемые в Россию семена и посадочный материал должны быть выращены в зонах и участках производства, свободных от карантинных объектов.

Установление таких зон предполагает работу по проведению национальными организациями по карантину и защите растений фитосанитарных обследований в месте производства на протяжении продолжительного периода времени (в течение одного или нескольких вегетационных периодов) для подтверждения ее соответствия карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера.

Россельхознадзор отметил, что ожидает от канадской стороны детальных разъяснений по данному вопросу.

Кроме того, дополнительно будет запрошена информация о производстве на территории Канады ГМО семян (в том числе соевых культур), используемых ГМО конструкциях, а также документы, подтверждающие отсутствие ГМО в продукции, отправляемой в Россию.

Представители Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов сообщили, что отправят все необходимые материалы в адрес Россельхознадзора.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).