Россельхознадзор получил надзорные полномочия в отношении импортируемого грузинского вина

5 июля в Москве состоялась встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с начальником Национального агентства продовольствия Грузии Зурабом Чекурашвили, посвященная вопросам развития двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией

В ходе переговоров стороны обсудили вопрос допуска на российский рынок традиционных грузинских сыров с защищенным географическим наименованием. В ближайшее время специалисты компетентных ведомств проведут технические консультации по данной теме.

Кроме того, отмечено, что Грузия является крупным импортером российского зерна и заинтересована в поставках продукции высокого уровня качества и безопасности.

В 2020 году страна ввезла из России 882 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, за январь-июня 2021 года – 495 тыс. тонн.

Сергей Данкверт сообщил, что Россельхознадзор уделяет повышенное внимание надзору за выполнением российскими экспортерами требований грузинского законодательства, а также проводит масштабную работу по контролю за внутренним зерновым рынком, выявлению фактов недостоверного декларирования зерна и пресечению деятельности лабораторий-фантомов.

Еще одной темой диалога стало наделение Россельхознадзора рядом надзорных полномочий в области виноградарства и виноделия.

Одним из направлений деятельности ведомства после вступления в силу необходимой нормативной документации станет контроль на территориях иностранных государств соответствия технологии производства винодельческой продукции, ввозимой в Россию, установленным в стране правилам. Стороны договорились о проведении в ближайшем будущем переговоров для выработки стратегии сотрудничества по данному вопросу.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).