Россельхознадзор попросил иранских коллег усилить контроль за антибиотиками в поставках молочной продукции

28 мая состоялись переговоры Россельхознадзора с Министерством сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран и Ветеринарной организацией Ирана

Российскую сторону на встрече представляли заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков и помощник Руководителя Службы Артем Даушев, иранскую – заместитель министра сельскохозяйственного джихада Ирана по коммерческому развитию Омид Гиланпур и глава Ветеринарной организации Ирана (IVO) Алисафар Макен Али. В совещании также приняли участие сотрудники Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Россельхознадзор поднял тему экспорта отечественной продукции животного происхождения в Иран. Озвучено, что российская сторона заинтересована в расширении списка предприятий, имеющих право на поставки подконтрольных товаров в Исламскую Республику.

В частности, речь идет о производителях баранины, мяса птицы, говядины. В настоящее время 32 компании могут экспортировать эти виды продукции в Иран, однако интерес к отгрузкам товаров проявляют и другие российские предприятия.

Кроме того, российская сторона ожидает решения иранских коллег о возможности расширения перечня видов отправляемого в Иран мяса птицы. Сейчас Российская Федерация может поставлять в эту страну только куриное мясо. Однако отечественные производители заинтересованы в поставках, в том числе, мяса индейки.

В рамках диалога обсуждались и поставки продуктов из Ирана в Россию.

Отмечено, что Россельхознадзор готов проводить в видеоформате инспекции иранских производителей рыбной продукции. Для организации проверок от Ветеринарной организации Ирана ожидается предоставление списка компаний, намеренных экспортировать в РФ такие товары, и предложения о возможных датах реализации мероприятий. Вопросы технического характера стороны намерены обсудить дополнительно.

Участники переговоров подняли тему введенных ранее российской стороной ограничений на поставки подконтрольных товаров с ряда иранских предприятий-производителей.

В ноябре 2020 года Россельхознадзор был вынужден запретить ввоз в Российскую Федерацию продукции, выработанной компанией Solico Kalleh № IR 3002 (производит молоко, сухое молоко, сливки, йогурты, сыры), в связи с обнаружением в ней остатков антибактериального препарата (сульфаметазина). Иранские коллеги направили в Россельхознадзор информацию о расследовании причин случившегося и проведенной работе по недопущению в дальнейшем нарушений при отправке в Россию товаров этим предприятием. Вопрос об отмене указанных ограничений будет решен в кратчайшие сроки.

Тем не менее, в мае этого года были зафиксировала поставки в Россию товаров иранского производителя Sabah Industrial Group № IR 3005 (производит молоко и молочную продукцию), в которых был обнаружен антибиотик (линкомицин).

Россельхознадзор уведомил о вводимом запрете на отправки в РФ продукции с этого предприятия и попросил Ветеринарную службу Ирана провести расследования для выявления причин нарушения. Российское ведомство ожидает результаты анализа и выражает надежду, что компетентное ведомство Исламской Республики усилит контроль за отправляемыми на территорию России молочными продуктами.

В этом ключе стороны обсудили различия между ветеринарно-санитарными требованиями ЕАЭС и Ирана к безопасности продукции животного происхождения в части наличия в ней допустимых уровней запрещенных и вредных веществ.

Иранская сторона обратилась к Россельхознадзору с просьбой предоставить детальную информацию о нормах ЕАЭС с перечислением лекарственных средств и предельно допустимым уровнем их содержания в сырье и готовой продукции животного происхождения. Такие данные будут направлены иранским коллегам в ближайшее время.

Участники совещания поблагодарили друг друга за конструктивный диалог и предпринимаемые шаги для решения важных вопросов двустороннего сотрудничества.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).