Сахарная свекла: гербициды

Мактешим Аган получил свою первую регистрацию препарата на основе десмедифама и фенмедифама в России БЕЛЬВЕДЕР, СК (160 г/л десмедифама и 160 г/л фенмедифама)

Мактешим Аган Индастриз Лтд. получил свою первую регистрацию препарата на основе десмедифама и фенмедифама в России

БЕЛЬВЕДЕР, СК (160 г/л десмедифама и 160 г/л фенмедифама)

ООО «МАРУС», дочернее предприятие Мактешим Аган Индастриз Лтд, сообщает о завершении процесса Государственной регистрации препарата Бельведер, СК и приводит некоторые результаты испытаний, проведенных в рамках регистрации.

В 2008-2009 гг. в трех почвенно-климатических зонах России проводились опыты по установлению биологических регламентов применения гербицида Бельведер, СК на посевах свеклы сахарной четырех различных гибридов. 

Оценивали эффективность препарата в борьбе с однолетними двудольными сорняками при трехкратном использовании по первой, второй и третьей волне сорняков в фазе семядолей (1,0 + 1,0 + 1,0 л/га) и при двукратном внесении в фазе 2-4 настоящих листьев сорных растений (1,5 + 1,5 л/га). В качестве эталона использовали гербицид Бетанал Эксперт ОФ, КЭ в аналогичных регламентах.

В I зоне засоренность опытного участка двудольными однолетниками находилась в пределах 51-60 экз./м2. Сорняки были представлены растениями щирицы запрокинутой, мари белой, пикульника обыкновенного, звездчатки средней и подмаренника цепкого.

Через 15 суток после последней обработки снижение общего количества однолетних двудольных сорняков в вариантах с изучаемым препаратом было близким: 80 и 83%, снижение сырой массы составляло 71% (после трехкратной обработки) и 81% (после двукратной обработки). По прошествии еще двух недель показатели эффективности препарата повысились до 87-92% (и гибель, и снижение массы). При предуборочном учете засоренность делянок, обработанных гербицидом Бельведер, СК, уступала засоренности контроля на 93-95%.

Эталон по действию на численность двудольных однолетников при двукратном внесении был на уровне, а при трехкратном внесении – немного (на 5-6%) уступал по эффективности гербициду Бельведер, СК.

Наибольшую чувствительность к гербициду Бельведер, СК проявили растения пикульника обыкновенного и звездчатки средней: их гибель в обоих обработанных им вариантах достигала 100%. Полное устранение растений щирицы запрокинутой было достигнуто в результате двукратного применения гербицида Бельведер, СК, а в варианте с трехкратным использованием препарата их гибель была на уровне 75-96%. Растения подмаренника цепкого после трехкратной обработки гербицидом Бельведер, СК были подавлены на 80-91%, после двукратной обработки – на 75-81%.

Средняя величина урожая корнеплодов свеклы сахарной в контролях составила 243,7 и 250,0 ц/га. В вариантах, обработанных гербицидами, урожай культуры существенно увеличился: на 22,4-23,4% — в вариантах, обработанных трехкратно, и на 29,2-33,8% — в вариантах, обработанных двукратно.

Во II зоне опытный участок был засорен преимущественно растениями щирицы запрокинутой, горца почечуйного, подмаренника цепкого, фиалки полевой и чистеца однолетнего. Многолетние двудольные сорняки были представлены единичными растениями осота полевого, общий уровень засоренности составил 104-155 экз./м2.

Обе схемы дробного внесения гербицида Бельведер, СК показали хорошую биологическую эффективность. При учете через 15 дней после последнего опрыскивания гибель сорных растений в вариантах с испытываемым препаратом была на уровне 81-85%, в эталонах – 87-89%; снижение сырой массы сорняков достигало 96-97%. По прошествии 30 суток во всех вариантах с гербицидами была отмечена 95-97% гибель и 98-99% снижение сырой массы двудольных сорняков. Трехкратное внесение гербицида Бельведер, СК имело более высокую эффективность в борьбе с растениями осота полевого и фиалки полевой — на 7-10%.

Ко времени уборки урожая на делянках, обработанных гербицидами, вегетирующих сорняков не было. В контроле же наблюдались крупные, разросшиеся растения щирицы запрокинутой, осота полевого и мари белой.

Средняя величина урожая корнеплодов свеклы сахарной в контролях составила 345 и 360,3 ц/га. В вариантах, обработанных гербицидами, урожай увеличился на 25,7-26,7% — при трехкратном использовании препаратов, и на 32-35,2% — при двукратном.

В III зоне засоренность опытного участка двудольными однолетниками колебалась в пределах 98-108 экз./м2. Они относились к видам: щирица запрокинутая (76% от общего количества), гречишка вьюнковая и марь белая (по 12% оба).

Биологическая эффективность гербицида Бельведер, СК при обоих способах применения была достаточно высокой и сходной. Через 15 суток после последней обработки и вплоть до уборки урожая общее количество однолетних двудольных сорняков в вариантах с его использованием было меньше на 88,7-93,9%. Снижение сырой массы сорняков через 15 и 30 суток после последней обработки составляло 88,6-94,3%, что на уровне показателей эталона.

Гибель растений щирицы запрокинутой и гречишки вьюнковой после дробных обработок испытываемым препаратом достигала 91-96%, снижение количества растений мари белой было на уровне 78-86%.

Эффективное устранение конкуренции со стороны однолетних двудольных сорняков в вариантах с гербицидами способствовало значительному увеличению урожая сахарной свеклы. В вариантах с трехкратным внесением гербицида Бельведер, СК и эталона прибавки урожая составили 284,5 и 291,7% от контроля; в двукратно обработанных вариантах – были существенно больше – 310,2 и 315,6%.

По результатам испытаний во всех трех почвенно-климатических зонах возделывания сельхозкультур гербицид Бельведер, СК при двукратном и трехкратном использовании по действию на однолетние двудольные сорняки не уступал эталону Бетанал Эксперт ОФ, КЭ. Применение гербицида Бельведер, СК в обоих регламентах не оказывало отрицательного влияния на растения свеклы сахарной и способствовало получению достоверных прибавок урожая корнеплодов культуры, причем двукратное использование препарата, как и эталона, имело более высокую хозяйственную эффективность.

Регламенты применения препарата Бельведер, СК

Торговое название, препаративная форма, регистрант

Норма применения препарата, л/га

Культура

Вредный объект

Способ, время особенности применения препарата

Срок ожидания, (кратность обработок)

Бельведер, СК (160 + 160 г/л)

Мактешим-Аган Индас-триз Лтд.

2028-10-108-232-0-1-3-0

14.09.2020

1,0

Свекла сахарная и кормовая

Однолетние двудольные сорняки, в том числе щирица

Опрыскивание посевов в фазе семядолей сорняков (по первой, второй и третьей волне). Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га

60(3)

1,5

Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев сорняков по первой и второй волне). Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га

60(2)

По материалам ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений»