Свиристели в «Шушенском бору» отметили женский праздник грандиозной пьянкой

Орнитологи попросили посетителей нацпарка «Шушенский бор» в Красноярском крае временно побыть в роли сотрудников вытрезвителя, ведь птицы пристрастны к хмельным ягодам

Как рассказали очевидцы, в Международный женский день 8 марта нетрезвые свиристели бродили по снегу и не могли самостоятельно взлететь, пишет портал Gismeteo.ru.

Орнитологи прокомментировали причину явления. По словам специалистов, птицы могли опьянеть из-за плодов рябины и яблони — потепление привело к началу процесса брожения и образованию этилового спирта. Наклевавшись хмельных ягод, некоторые птицы не могли скоординировать движения, другие просто лежали на снегу.

К концу зимы большую часть ягод в лесу свиристели уже съели, но с наступлением весны открылись проталины под плодовыми деревьями — птицам стали доступны ягоды, опавшие на землю еще до установления снежного покрова.

По словам орнитолога Вадима Мишина, стая свиристелей будет возвращаться к забродившим ягодам, пока не склюет все — птицам, как и людям, может быть свойственна тяга к «выпивке».

Опасность заключается в том, что в момент, когда птица беззащитна и не реагирует на внешние угрозы, ее может схватить хищник. Также она может замерзнуть. Мишин посоветовал в случае обнаружения такой птицы выполнить функцию «вытрезвителя» — принести ее в безопасное место, чтобы на нее не напал хищник и она не замерзла. Когда птица придет в себя, ее можно напоить, накормить и отпустить.

(Источник: www.gismeteo.ru).