Сентябрь 2020 – самый теплый в истории России

Завершившийся сентябрь в целом по России оказался самым теплым за историю наблюдений, сообщают синоптики Гидрометцентра РФ

На всей территории Российской Федерации, за исключением отдельных районов Камчатского и Алтайского краев, средняя температура воздуха в сентябре 2020 года превысила норму.

Самые крупные аномалии более 4-6 ° С сформировались на севере Евразии, то есть там, где в течение месяца неоднократно устанавливались новые температурные максимумы.

На азиатской территории России и в целом по всей стране прошедший сентябрь оказался самым теплым за всю 130-и летнюю историю регулярных метеорологических наблюдений. До этого рекордно теплым считался сентябрь 2016 г.

Не только в России, но и на большей части Северного полушария средняя температура сентября превысила норму.

Причем в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на западе США и в Арктике – значительно (на 2-4 ° C и более).

В Северной Африке повторен рекорд максимальной среднемесячной температуры, установленный в 2002 г. и повторенный в 2017 г.

В Арктике это был 2-й самый теплый сентябрь в метеорологической летописи с 1891 г., а в Европе и Индии средняя температура воздуха за месяц входит в первую тройку самых высоких значений. Столь высокие температуры в разных регионах не могли не сказаться на средней температуре полушария. И, действительно, она с точностью до 0,1 ° С повторила рекордное максимальное значение, установленное в прошлом году.

(Источник: официальный сайт Гидрометцентра РФ).