Создан дрон для мониторинга урожая в вертикальном сельском хозяйстве

Новый беспилотник, разработанный в Дании и оснащенный двумя видеокамерами, способен контролировать состояние любого отдельного растения при вертикальном выращивании

Агродрон для сити-фермерства был разработан в ходе реализации школьного проекта группой студентов из Инженерной школы Орхусского университета в сотрудничестве с Nextfood, компанией, которая разрабатывает системы технологического культивирования для вертикального земледелия.

Работу беспилотника протестировали в закрытых теплицах Копенгагена, где культуры выращивались по методу аэропоники и без доступа к солнечному свету. Вместе этого растения подвергались воздействию красного, белого и синего светодиодного освещения, которое было отрегулировано в соответствии с потребностями каждой культуры.

Агродрон летал между растениями, распознавая подопечных по нанесенным на них QR-кодам. После этого дрон проводил анализ изображения рассматриваемого растения.

Андерс Грегерсен, один из студентов, пояснил: «Посредством анализа изображений беспилотник может сказать нам, готово ли растение к уборке, и определить любые проблемы роста».

Матиас Бек Хелнос, другой участник проекта, добавил: «Если мы сможем выращивать наши культуры на нескольких этажах под землей без использования солнечного света и с минимальным количеством воды, значит, приблизимся к решению продовольственной проблемы с тем, чтобы перенести некоторые сельхозоперации в города».

(Источник: landbrugsavisen.dk. Автор: Дортеа Денкер Хансен).