Страны ЕАЭС пока не отреагировали на предложение Россельхознадзора унифицировать подход к регулированию рынка ГМО-семян и растений

Россельхознадзор обеспокоен отсутствием реакции стран ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии на предложение начать работу по унификации подходов к регулировании рынка ГМО-семян и растений

В начале января 2021 года Россельхознадзор сообщал, что неоднократно обращался к Евразийской экономической комиссии с предложением о законодательном регулировании выращивания и перемещения между странами союза ГМО-семян и растений. Последний такой запрос был отправлен 30 декабря 2020 года. Однако этот вопрос так и не получил развития.

Между тем, Россельхознадзор считает, что текущая разобщенная правовая система позволяет модифицированным семенам не только свободно обращаться на территории ЕАЭС, но и попадать в Россию.

Происходит это по двум причинам. Первая заключается в отсутствии контроля при перемещении продукции между странами союза, что позволяет осуществлять ее беспрепятственную перевозку. Вторая – в отсутствии единой и прозрачной системы контроля за выращиванием ГМО-продукции в ЕАЭС.

Россельхознадзор, озабоченный этой проблемой, предпринял попытки налаживания прямого обсуждения этого вопроса с каждой из стран ЕАЭС. В частности, в Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию были направлены предложения провести по данной теме видеоконференции и просьбы предоставить для анализа законодательные нормативы и требования, предъявляемые к семенам и продукции по наличию в них генетических модификаций.

Однако компетентные ведомства Беларуси, Казахстана и Киргизии не ответили на официальные письма Россельхознадзора. Инспекционный орган по продовольственной безопасности при Правительстве Республики Армения сообщил, что запрашиваемая информация будет представлена только после вступления в силу в стране закона «О генно-модифицированных организмах». Таким образом, вопросы правового регулирования генно-инженерной деятельности в Армении находятся на стадии разработки.

Россельхознадзор считает, что игнорирование данной проблемы может привести к негативным последствиям для агропромышленного комплекса всех стран союза.

Ведомство продолжит работу по установлению предъявляемых странами ЕАЭС требований к содержанию ГМО и будет в рамках своей компетенции настаивать на важности установления единой системы контроля в этой области.

Для справки

Россельхознадзор предлагает внести соответствующие изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе и Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза.

Кроме того, ведомство инициировало принятие международного договора государств-членов ЕАЭС о порядке ввоза и перемещения семян сельскохозяйственных растений, полученных с использованием генной инженерии, и контроля за их обращением на территории союза.

Также Россельхознадзор считает необходимым внести изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна», предусматривающие запрет производства на территории всех государств-членов ЕАЭС зерна, содержащего ГМО.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).